Осень – лучшее время, чтобы сделать заготовки на зиму. Многие хорошие хозяйки консервируют, сушат и замораживают овощи и фрукты на зиму, но часто забывают заготовить зелень или пряные травы.

А зря. Ведь при сушке или заморозке в них сохраняются практически все витамины и полезные вещества, кроме того, добавляя душистую зелень в супы или салаты зимой, вы придадите своим блюдам восхитительный вкус и аромат лета. Конечно, можно купить свежую зелень зимой в магазине, но она не будет также полезна, как летняя, кроме того она будет гораздо дороже.

Сушеные наборы специй могут быть полезны для приготовления определенных блюд, но гораздо приятнее иметь у себя в холодильнике свои собственные заготовки петрушки, базилика, любистка, укропа, рукколы и других трав, которые вам по вкусу. Летом в них нет недостатка – можно купить всю зелень на рынке или вырастить на даче, а сам процесс их заготовки не представляет сложности. Вы можете выбрать способ, как сделать зимние заготовки зелени:

  • высушить на воздухе или в духовке;
  • заморозить;
  • засолить.

У этих способов есть свои преимущества и свои недостатки. Все три способа прекрасно сохраняют в зелени полезные вещества, но вкус этих трав в каждом способе будет разным. Например, замороженные травы имеют самый свежий вкус при использовании, а сушеные требуют более длительной тепловой обработки, чтобы раскрыть свой вкус и запах. Каждая хозяйка решает сама – какой способ лучше отвечает её вкусовым предпочтениям.

Сушеная зелень

Какую зелень можно сушить на зиму? Любую, которая вам пригодится зимой для приготовления блюд и напитков: петрушка, мята, мелисса, кинза, тимьян, розмарин, укроп, крапива, базилик, кинза, душица и другие.

Процесс сушки одинаков для всех. Собранная зелень тщательно моется, обсушивается на полотенце и раскладывается на доске или плотной бумаге для окончательной сушки. Раскладывать надо тонким слоем для лучшей циркуляции воздуха, время от времени переворачивать зелень для равномерного просыхания.

Через несколько дней стебли станут ломкими, что говорит о ее готовности. Сушка зелени в духовке происходит почти также. Зелень раскладывают на противень, ставят его в духовку с приоткрытой дверцей с температурой около 50 С и время от времени помешивают для лучшего прогревания. Процесс занимает примерно 4 часа. Хранить сушеную зелень рекомендуется в стеклянных банках с герметичными крышками.

Замороженная зелень

В замороженной зелени витамины и полезные вещества сохраняются лучше всего. Для начала зелень нужно промыть под проточной водой, обсушить на полотенце и мелко порубить. Морозить зелень лучше порционно, чтобы иметь возможность использовать только небольшие необходимые порции, а не размораживать каждый раз большой объем продукта.

Для этого подойдет алюминиевая фольга, пищевая пленка или небольшие пластиковые пакеты. Небольшие порции зелени заворачиваются в пленку и для удобства складываются в пластиковый контейнер. Таким образом, вы получаете компактное хранение зелени в морозилке и возможность легко достать небольшие порции для приготовления блюд.

Также можно заморозить зелень в кубиках льда. В обычную пластиковую форму для приготовления льда кладется по щепотке выбранной зелени, которая заливается кипячёной водой и замораживается. Получившиеся кубики складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку для длительного хранения. При использовании возьмите 2-3 кубика замороженной зелени и просто бросьте в готовящееся блюдо. Такие кубики удобно использовать также для приготовления коктейлей или других напитков.

Засоленная зелень

Такой способ заготовки зелени был очень популярен в древности. В основном так заготавливали петрушку, перья лука, сельдерей и укроп – самые популярные пряные травы в деревнях. Зелень надо помыть, посушить, мелко нарезать, перетереть с солью (1 столовая ложка на пучок зелени) и оставить в миске на 30 минут.

После этого зелень вместе с появившимся соком перекладывают в стерилизованные банки, утрамбовывают, засыпают сверху небольшим количеством соли и плотно закрывают крышкой. Банки хранят в холодильнике в течение 10 месяцев. Следует отметить, что засоленная зелень никогда не будет бродить.

А ещё при заготовке зелени с помощью соли в продукте сохраняется около 70% витаминов и полезных веществ. Существует несколько способов засолки зелени, в том числе с помощью рассола. При приготовлении пищи с такой зеленью, уже не надо добавлять соль – она в ней есть.

Засолка и заморозка пряных трав на зиму – прекрасный вариант обеспечить себя и близких свежей зеленью на весь год, и разнообразить зимнее меню.

Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif