Если вы следите за своей фигурой и внешним видом, то наверняка задаетесь вопросом, какие продукты помогут сохранить стройную талию и красоту. В последнее время все популярнее становятся льняные семечки — важнейший источник Омега-3. Стоит только включить в рацион горстку вместо неприятного рыбьего жира.

Семена удобно добавлять в блюда или перемалывать в муку для приготовления смузи, полезных десертов, пасты. Льняное масло применяют в качестве соуса или заправки. Оно придает пище ореховый аромат и солоноватый привкус, что отлично сочетается с мясом и овощами. В любом виде лен повышает питательную ценность пищи. Главное употреблять его до обеда, чтобы организм максимально насытился полезными веществами.

Основная польза

Пользу организму приносят 3 основных компонента льняных семян:

  • Клетчатка, которая не переваривается и не усваивается в человеческом организме. Эти грубые волокна растения, как фильтр, очищают ЖКТ от вредных бактерий и токсинов. Стимулируют кишечник нормально функционировать.
  • Омега жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3) снижают холестерин, профилируют болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера, придают красоту и здоровый вид волосам, коже, ногтям.
  • Лигнаны — мощные природные антиоксиданты, препятствующие росту и распространению клеток рака.

В дополнение льняные семена богаты:

  • витаминами (A, С, В, E, РР);
  • макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций и магний;
  • ферментами, полезными при пищеварении;
  • микроэлементами: хром, медь, цинк, кобальт, марганец, селен, железо.

Здоровье и льняные семена

Природа наделила продукт богатой формулой полезных веществ. Поэтому они оказывают комплексное действие на организм:

  • нормализуют пищеварительную систему;
  • принимают участие в детоксе;
  • контролируют опухолевые процессы;
  • профилируют воспалительные заболевания кожи;
  • улучшают работу сердца, сосудов;
  • профилируют артроз, артрит;
  • снижают избыточный вес;
  • укрепляют нервную систему от стрессов.

Сердце и сосуды

Благодаря Омега жирным кислотам и лигнанам регулируется частота сердечных сокращений, в крови снижается холестерин. За счет препятствия образования тромбов предотвращаются инсульты, инфаркты.

Пищеварительная система и контроль веса

Семена льна часто используют люди, желающие похудеть. В процессе пищеварения продукт набухает, как щетка вычищает кишечник от болезнетворных бактерий и выводит их из организма. Нормализуется жировой обмен и перистальтика кишечника. А также притупляется чувство голода, что ведет к снижению веса.

Профилактика рака

Уникальные антиоксиданты (лигнаны) в составе льняных семян контролируют раковые клетки. Они блокируют их деление и не дают разрастаться опухоли.

Для женщин

Лен способен продлить молодость, придает упругость и свежесть коже, восстанавливает гормональный баланс в период менопаузы. Тем, кто планирует беременность, советуют вводить в рацион семена льна. Они очень полезны для репродуктивных органов.

Противопоказания

Семена льна не рекомендуют употреблять, если у вас заболевания:

  • язвы;
  • щитовидной железы;
  • воспаления ЖКТ;
  • миома матки;
  • непроходимость кишечника или пищевода;
  • поликистоз или эндометрит.

Лен влияет на всасывание лекарств, в том числе и инсулина. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить продукт в меню.

Как употреблять?

Если принимать льняные семена целиком, то никакой пользы для организма не будет. Следует перемолоть продукт в муку с помощью кофемолки или блендера. Тогда уникальный состав хорошо усвоится. Получившийся порошок рекомендуется добавлять в соки, тесто, творог, кашу, йогурт. Суточная доза — 25г.

Отвары на льняных семенах

Более распространенной формой употребления продукта являются отвары. Они широко используются в народной медицине, диетологии, косметологии. Вот пара несложных рецептов.

В целях похудения

Взять 1 столовую ложку семян. Насыпать в термос или другую тару. Затем залить пол литра кипятка. Дать ночь настояться. Утром процедить. В течение 10 дней принимать до еды 3 раза в день по пол стакана. После — 10 дней перерыв.

Для здоровья

Стаканом кипятка залить столовую ложку продукта. Перелить в эмалированную тару и варить на слабом огне 5 минут. Снять с плиты и настаивать под крышкой 2 часа. Такую льняную настойку принимают 3-4 раза в сутки, исключая жареную, острую пищу и алкоголь на это время. Средство полезно при гастрите.

Попробуйте ввести в рацион уникальный суперфуд, и ваш организм ответит благодарностью.

Text.ru - 100.00%


Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif