Шоколад дает нам энергию и поднимает настроение. Запах земляники возвращает в лето. Шоколадный кекс с земляникой прекрасное лакомство для выходного дня. Ну и для рабочего тоже))) Рецепт несложной, запоминайте!
Шоколадные лакомства поднимают настроение, а рецепт фунтового кекса пришел к нам из 17-го века. Рецепт весьма простой для запоминания: муки, масла, яиц и сахара брали поровну по фунту, то есть по 450 граммов. И выходил не такой уж маленький кекс, весом около двух килограмм. Его еще именуют четвертичным.
А мы сделаем так, чтобы кексик весил около фунта, и отвечал данному ему имени. В силу того, что именоваться фунтовым и не быть таким это, как минимум, нечестно.
Составляющие для кекса (весом около фунта):
- 110 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 3 яйца (масса одного яйца приблизительно 40 г)
- 100 г тёмного шоколада
- 2 ст. ложки чёрного какао порошка
- 110 г муки + 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложка соли
Для шоколадного крема:
- 80 г мягкого сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 20 г чёрного какао порошка
- Свежая земляника!
Начнем изготовление кекса с того, что включим духовку на 180 ° С. Дальше в громадной миске взбиваем размягченное масло с сахаром до пышности. По одному в масло добавляем яйца комнатной температуры, взбивая массу после каждого.
В отдельной миске растопите шоколад, смешайте его с порошком какао, подождите немного, чтобы шоколад был не чересчур горячим при добавлении в тесто. Добавьте шоколад к масляно-яичной смеси и взбейте еще мало. Просейте муку с разрыхлителем и хорошенько смешайте. Разложите тесто в форме, которая предварительно была смазана маслом. Выпекайте 40 минут. Потом смело вытаскивайте кекс из духовки и охладйте. Лишь после этого смазывайте его сверху шоколадным кремом.
Для крема взбивайте масло с сахарной пудрой и какао до легкой пышной консистенции, около 2-х минут на средней скорости миксера.
Не забудьте о землянику !!! С шоколадом она еще вкуснее. А какой запах!
Стирка подушки

Бытует мнение, что подушки не надо стирать, надо просто иногда…