Часто врачи рекомендуют включать в детское питание свежий творог, но многие мамы не знают, можно ли его приготовить самостоятельно. Есть несколько простых способов приготовить вкусный натуральный творог в домашних условиях. Это не займет много времени, да и пользы от него будет больше, чем от покупного.
Возникает вопрос: стоит ли самим тратить время и готовить творог маленькому ребенку, если в любом магазине есть большой выбор творожков и творожных продуктов? Конечно, можно купить творог в магазине, но многие мамы хотят использовать только самые свежие и натуральные продукты для своего ребенка, а в покупных продуктах, к сожалению, можно встретить много разных вредных добавок, да и качество творога иногда вызывает закономерные вопросы.
Поэтому заботливые родители хотят быть уверенными в качестве продуктов для своих малышей и делают творог дома сами. Это довольно просто, просто нужно знать хороший рецепт.
Приготовление детского творога из кефира
Для такого способа приготовьте две ёмкости, мелкое сито и кефир. Кефир предпочтительно использовать специальный детский, можно взять тот, что выдают на молочных кухнях.
Ингредиенты:
- Для 100 грамм готового творога нужно взять примерно 600 мл кефира.
Такой рецепт довольно простой, поскольку творог готовится способом водяной бани.
Приготовление:
- В большую емкость налить воду, довести до кипения, затем положить в кипящую воду ёмкость с кефиром и продолжать варить на маленьком огне.
- Перемешивать кефир в маленькой кастрюле не надо, просто иногда осторожно двигайте его от стенок кастрюли к центру.
- Примерно через 10 минут кефир в маленькой ёмкости прогреется до 60 градусов С.
- Тогда надо снять с огня обе кастрюли и оставить в таком положении на полчаса.
- После этого остывшую воду из большой кастрюли вылить, и налить холодную воду.
- В ней маленькая емкость с кефиром должна постоять еще минут 20.
- После того как кефир полностью остынет, откинуть его в сито, чтобы получившаяся сыворотка стекла.
- Готовый творог остудить.
Кефирная основа делает такой творог очень полезным, но немного кислым на вкус. Некоторые маленькие привереды отказываются его есть. В этом случае можно добавить немного фруктов. В блендере можно смешать приготовленный творожок и кусочек банана или яблока. Также добавляют натуральные фруктовые сиропы или фруктозу. Сахар добавлять не рекомендуется. Но, конечно, лучший вариант – это натуральный творожок безо всяких добавок. Есть другие способы приготовления домашнего кефира с более молочным, сладковатым вкусом.
Приготовление детского творога с использованием молока
В этом рецепте используется натуральный сок лимона, поэтому если у ребенка нет противопоказаний, такой творог надо давать малышу после года.
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона.
Приготовление:
- Отмеренное количество хорошего молока (лучше использовать то, что выдают на молочной кухне) налить в кастрюлю и довести его до кипения.
- Как только оно начнет закипать, ёмкость снять с огня и добавить сок лимона.
- Хорошо перемешать.
- Творог тут же начнет отслаиваться от сыворотки.
- Если молоко сворачивается медленно, добавьте еще немного сока.
- После этого творог остудить и откинуть на сито.
- Готовый творог также можно смешивать с фруктами или детскими кашами.
Приготовление кальцинированного творога для детей грудного возраста
Если у маленького ребенка медленно зарастает родничок или малышу не хватает кальция, врачи советуют вводить в питание специальный творожок с повышенным содержанием кальция. Такой творог называется кальцинированный.
Иногда его советуют давать детям, когда у них рано прорезаются зубы. Но все это можно делать только после консультации с врачом. Обычно для такого рецепта требуется приобрести в аптеке ампулы хлорида кальция. Способ приготовления похож на предыдущий рецепт с использованием сока лимона. Но здесь используется 1 столовая ложка хлорида кальция и 600 миллилитров детского молока.
Включать творог в рацион ребенка нужно постепенно маленькими порциями.
Для первого раза будет достаточно одной чайной ложки натурального творожка безо всяких добавок.
Когда ребенок привыкнет есть творог, можно делать различные витаминные добавки.
Также фрукты можно добавлять, если малыш отказывается есть простой творог.
Лучшим и самым полезным вариантом является домашний творожок без всяких добавлений.
Как продлить жизнь срезанным розам

Можно без преувеличения сказать, что розы – самые прекрасные и…
2 коммент.
Интересно, что я никогда не слышала про кальцинированный творог. Его польза для детей очевидна, все-таки растущий организм. Спасибо за новую инфу!
Ирина, рада, что нашли для себя полезное 🙂
Главное, не увлечься и не переборщить с кальцием 🙂