Польза и вред зеленого чая

Чай увеличивает жизнь и укрепляет сердце. В Китае  вот уже на протяжении нескольких столетий зеленый чай почитают не только вкусным напитком, а полезным лекарственным природным даром.

Чай является универсальным напитком. Им можно не только утолить жажду, но и лечить некоторые заболевания. О ценности данного напитка говорят древние традиции чайных церемоний.

Ученые говорят, что зеленый чай бодрит и дает приток свежих сил. Рекомендуют при заболеваниях сосудов и для профилактики сердечных болезней. А молодость продлевают присутствующие чае антиоксиданты.

Отличия зеленого чая от черного

Листики для зеленых и черных сортов собираются с одних кустов. Черный сорт подвергается полному процессу ферментации, зеленый — по минимуму. 

Состав зеленого чая

  • Зеленый чай содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, за счет минимальной ферментации.
  • Бодрость, приток свежих сил дает кофеин, который действует мягче, чем при питье кофе.
  • Селен, цинк. марганец, хром — необходимы для хорошего функционирования организма. И эти минералы содержаться в достаточном количестве в зеленом чае.
  • Также чай содержит аскорбинку, витамин E, липохромы.
  • Дубильная кислота стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Полезность зеленого чая

  • Замечательно утоляет жажду.
  • Усиливает стенки сосудов, используется для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Помогает пищеварению, активизирует процессы обмена и окисление жиров.
  • Обладает антибактериальными свойствами, борется с воспалительными процессами. Именно поэтому зеленый чай рекомендуют при почечных заболеваниях. Также пользуются им при коньюктевите и болезнях полости рта и горла.
  • Для больных сахарным диабетом очень полезен, поскольку повышает восприимчивость к инсулину.
  • А женскому полу (впрочем, и мужскому не повредит) стоит ежедневно пользоваться замороженным кусочками чаем для лица, шеи и зоны декольте.

Вред зеленого чая

Любой продукт, в случае если его использовать в больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Время от времени люди, стараясь обезопасить собственное сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день. Любое нужное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.

  • Зеленый чай не нужно пить людям с обостренной язвой желудка, поскольку он повышает кислотность желудочного сока.
  • Зеленый чай, как и тёмный, не советуют использовать тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  • Для людей с пониженным давлением больше подходит тёмный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, одновременно с этим, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что ведет к отекам.
  • Зеленый чай не советуют пить много людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Как верно заваривать зеленый чай?

  • Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают крутым кипятком.
  • Количество чая около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  • температуры и Время заваривания воды различаются для различных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и громаднейшее время заваривания от двух до трёх минут. Кое-какие сорта заваривают всего около 10 секунд.
  • Заварочный чайник должен быть маленьким.
  • Чай водой не разбавляют.
  • Зеленый чай возможно повторно  заваривать пару раз в течение маленького времени.
  • Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают заблаговременно, лишь тогда, когда семья либо гости уже за столом и готовы пить чай.

В случае если зелёный чай заваривать неправильно, применяя через чур тёплую воду либо держать его в чайнике продолжительно, то напиток будет иметь неприятный привкус и утратит собственный запах.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Сортов чая известно довольно много. Имеется собственные особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех особенностях и тонкостях простому клиенту достаточно сложно. Выбирая любой чай, тёмный либо зеленый, дайте предпочтение крупно-листовому сорту. Так легче всего уберечься от приобретения некачественного чая. Не следует брать чай, в случае если заметно на глаз, что в нем листики различного размера и отличаются по цвету. Это очевидно смесь различных чаев и уровень качества ее низкое. Брать чай в пакетиках вообще не нужно – в большинстве случаев это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта необходимо в хорошо закрывающейся непрозрачной банке, жестяной либо стеклянной.
Сухие листья скоро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет собственные полезные особенности. По этой же причине не применяют пластиковую тару.

 

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif