Чай увеличивает жизнь и укрепляет сердце. В Китае вот уже на протяжении нескольких столетий зеленый чай почитают не только вкусным напитком, а полезным лекарственным природным даром.
Чай является универсальным напитком. Им можно не только утолить жажду, но и лечить некоторые заболевания. О ценности данного напитка говорят древние традиции чайных церемоний.
Ученые говорят, что зеленый чай бодрит и дает приток свежих сил. Рекомендуют при заболеваниях сосудов и для профилактики сердечных болезней. А молодость продлевают присутствующие чае антиоксиданты.
Отличия зеленого чая от черного
Листики для зеленых и черных сортов собираются с одних кустов. Черный сорт подвергается полному процессу ферментации, зеленый — по минимуму.
Состав зеленого чая
- Зеленый чай содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, за счет минимальной ферментации.
- Бодрость, приток свежих сил дает кофеин, который действует мягче, чем при питье кофе.
- Селен, цинк. марганец, хром — необходимы для хорошего функционирования организма. И эти минералы содержаться в достаточном количестве в зеленом чае.
- Также чай содержит аскорбинку, витамин E, липохромы.
- Дубильная кислота стабилизирует сердечно-сосудистую систему.
Полезность зеленого чая
- Замечательно утоляет жажду.
- Усиливает стенки сосудов, используется для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
- Помогает пищеварению, активизирует процессы обмена и окисление жиров.
- Обладает антибактериальными свойствами, борется с воспалительными процессами. Именно поэтому зеленый чай рекомендуют при почечных заболеваниях. Также пользуются им при коньюктевите и болезнях полости рта и горла.
- Для больных сахарным диабетом очень полезен, поскольку повышает восприимчивость к инсулину.
- А женскому полу (впрочем, и мужскому не повредит) стоит ежедневно пользоваться замороженным кусочками чаем для лица, шеи и зоны декольте.
Вред зеленого чая
Любой продукт, в случае если его использовать в больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Время от времени люди, стараясь обезопасить собственное сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день. Любое нужное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.
- Зеленый чай не нужно пить людям с обостренной язвой желудка, поскольку он повышает кислотность желудочного сока.
- Зеленый чай, как и тёмный, не советуют использовать тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
- Для людей с пониженным давлением больше подходит тёмный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, одновременно с этим, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что ведет к отекам.
- Зеленый чай не советуют пить много людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.
Как верно заваривать зеленый чай?
- Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают крутым кипятком.
- Количество чая около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
- температуры и Время заваривания воды различаются для различных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и громаднейшее время заваривания от двух до трёх минут. Кое-какие сорта заваривают всего около 10 секунд.
- Заварочный чайник должен быть маленьким.
- Чай водой не разбавляют.
- Зеленый чай возможно повторно заваривать пару раз в течение маленького времени.
- Зеленый чай ни при каких обстоятельствах не заваривают заблаговременно, лишь тогда, когда семья либо гости уже за столом и готовы пить чай.
В случае если зелёный чай заваривать неправильно, применяя через чур тёплую воду либо держать его в чайнике продолжительно, то напиток будет иметь неприятный привкус и утратит собственный запах.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Сортов чая известно довольно много. Имеется собственные особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех особенностях и тонкостях простому клиенту достаточно сложно. Выбирая любой чай, тёмный либо зеленый, дайте предпочтение крупно-листовому сорту. Так легче всего уберечься от приобретения некачественного чая. Не следует брать чай, в случае если заметно на глаз, что в нем листики различного размера и отличаются по цвету. Это очевидно смесь различных чаев и уровень качества ее низкое. Брать чай в пакетиках вообще не нужно – в большинстве случаев это отходы чайного производства.
Хранить чай любого сорта необходимо в хорошо закрывающейся непрозрачной банке, жестяной либо стеклянной.
Сухие листья скоро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет собственные полезные особенности. По этой же причине не применяют пластиковую тару.