Корицу невозможно спутать ни с одной другой приправой или пряностью. Она помогает улучшить вкусовые качества кондитерских блюд, прекрасно сочетается с кофе и венчает яблочный пирог, имеет приятный, но специфический аромат. Корицу можно либо любить до безумия, либо так же откровенно ненавидеть, но равнодушным она не оставляет никого.

Пряный дар природы рождается в тропиках. В сезон дождей с вечнозеленого дерева с замысловатым латинским названием cinnamomum zeylanicum снимают кору, которой человек и благодарен за это приятное лакомство гурманов. В продаже чаще всего встречается молотая пряность, но на прилавках и рыночных раскладках можно найти ее и в практически первозданном виде – в форме палочек из коры.

Правила выбора корицы

Если есть возможность выбора, лучше предпочесть цейлонскую корицу. Качественный коричный порошок окрашен в светло-коричневый оттенок и обладает характерным пряно-жгучим ароматом, который ассоциируется со сладостью и ощущением тепла. Если нужно хранить продукт долго, желательно покупать палочки корицы. Если же нет желания дополнительно перемалывать пряность, чтобы подготовить к использованию, рекомендуется брать готовый порошок.

Чтобы не ошибиться при выборе молотой корицы, нужно запомнить, что цвет настоящего – желтоватый или светло-коричневый, а у кассии (китайской корицы, которую часто продают под видом более ценной) оттенок склоняется к бурому или красноватому. Если пряность уже приобретена, в ее подлинности можно удостоверится и на дому, даже не обращаясь к помощи специальных лабораторий. Капнув немного аптечного йода на порошок и получив светло-синий оттенок, можно вздохнуть спокойно: это настоящая корица. Если полученный цвет является насыщенным синим, значит, продавец «подсунул» кассию.

Полезные свойства корицы

При упоминании о корице редко вспоминаются ее полезные качества. Чаще всего человек задумывается о применении сей пряности в кулинарии. Восточная традиция призывает облагораживать корицей мясо, а европейская – сладкий рождественский пирог. Сладости немыслимы без пряности с теплым ароматом, как и кофе. В зависимости от индивидуальных предпочтений, русские хозяйки для улучшения вкусовых качеств выпечки выбирают цитрусовую цедру или ваниль, сахарную пудру или коричный порошок. Последний способен сделать блюдо настолько аппетитным, что от него просто невозможно оторваться!

Интересно узнать, чем корица полезна для организма. Дело в том, что она:

  • способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ;
  • в сочетании с медом помогает регулировать вес;
  • улучшает аппетит и восстанавливает правильный режим питания или же снижает чувство голода и ускоряет нормализацию веса;
  • улучшает кровообращение, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму содержание сахара в крови: диабетикам на заметку!
  • своим неповторимым ароматом способствует повышению настроения, а также позитивно воздействует на запоминание и усвоение новой информации в целом;
  • оказывает положительное терапевтическое действие на органы, обеспечивающие усвоение пищи;
  • помогает более эффективно противостоять сезонным простудным заболеваниям, особенно таким, которые сопровождаются влажным кашлем.

Полезные рецепты с применением корицы

Традиционно применяемое противопростудное средство – ароматный чай (или отвар) родом из Азии. Это согревающий напиток со специями, который бодрит, восстанавливает защитные силы организма, а также нормализует вес. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 палочки корицы (или же порошок, молотый из них), 8 стаканов воды, полстакана имбирного корня в измельченном виде, щепотку гвоздики (можно пару – для пущего эффекта), половину среднего лимона.

Для приготовления ароматного целебного чая в кастрюлю с водой нужно положить корицу, гвоздику и имбирь. Содержимое посуды требуется довести до кипения, после чего сделать огонь минимальным, выжать в кастрюлю сок половины лимона и туда же бросить корку того же лимона. Жидкость, которая уже отдает пространству свой неповторимый аромат, должна прокипеть на медленном огне еще час, после чего ее необходимо процедить. После этого чай готов к употреблению, а для сладости лучше добавить мед, а не сахар. Так и полезнее, и здоровее!

Чтобы ускорить процесс расставания с ненавистными лишними килограммами, следует приготовить простую, но чрезвычайно эффективную комбинацию корицы с медом. Именно в тандеме с ним пряность производит уникальный эффект по сжиганию лишнего жира. Нужно смешать корицу и мед в пропорции 1:4, а после – употреблять полученную смесь понемногу перед каждым приемом пищи: завтраком, обедом и ужином. Единичный курс лечения составляет 30 дней или один месяц.

Осторожно – корица!

Несмотря на все прекрасные свойства корицы, эта божественная пряность таит в себе тайны отрицательного свойства. Известно, что любые продуты питания, в том числе и специи, следует употреблять в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и не ухудшить вкусовые качества приготовленного блюда. Вот некоторые правила потребления корицы, которые помогут превратить ее из нежелательного «пряного» врага в очень привлекательного (в гастрономическом смысле) друга:

  • придерживаться нормы потребления, чтобы исключить вероятность раздражения стенок желудка;
  • проявлять чрезвычайную осмотрительности при приготовлении блюд с корицей для людей с язвой желудка и гастритом;
  • проблемы с сердцем и артериальным давлением, патологические процессы в почках и печени – повод существенно сократить количество обычно употребляемой в пищу корицы;
  • женщинам «в ожидании» и кормящим мамочкам лучше исключить пряность из рациона. Хотя вряд ли они особо расстроятся по этому поводу: им и так многого нельзя!
  • есть данные о том, что чрезмерное потребление корицы во время беременности может спровоцировать сокращение матки и, следовательно, выкидыш. Если ее добавлять в еду после родов, происходит стимуляция лактации.

При возникновении малейших сомнений по поводу желательного или нежелательного эффекта при потреблении корицы стоит обратиться к специалисту: своему семейному доктору, терапевту, диетологу… Он точно разъяснит, как следует поступать в каждом конкретном случае. Приятного аппетита!

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif