Крапива растет везде и считается в средней полосе России распространённым сорняком. Но также она хорошо известна своими лекарственными свойствами. Самым известным ее применением является чай из сухих листьев, который используют для выведения токсинов из организма и для похудения.
Но кроме этого ее можно использовать для многих других целей. Как же правильно заварить листья крапивы? Для чего полезен этот отвар?
Издавна люди знали о многих полезных свойствах крапивы. Ее часто использовали в народной медицине в самых разных целях.
В этом растении содержатся многие полезные вещества, которые благотворно влияют на весь организм человека. С ее помощью можно улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, она помогает при анемии (увеличивает выработку эритроцитов в крови).
Полезные свойства
Крапива растет практически везде и считается сорняком, но она обладает многими целебными свойствами. Она ценный источник витаминов, таких как А, С и Е. В ней много полезных питательных веществ и минералов – кальций, фосфор, магний, сера, калий и железо.
Применение этого растения может улучшить работу пищеварительной системы и усвоение полезных веществ из пищи. Её мочегонные свойства помогают вывести из организма токсины и другие вредные продукты жизнедеятельности. Отвар из крапивы полезен для профилактики диабета.
На что влияет крапива:
- она помогает предотвратить некоторые заболевания;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- положительно влияет на иммунную систему;
увеличивает выработку эритроцитов (красных кровяных телец); - замедляет процессы старения организма;
- помогает при заболеваниях почек (очищает организм).
Отвар из крапивы для снижения веса
Одним из самых востребованных свойств крапивы является ее эффективность в снижении веса. Растение может ускорить обмен веществ в организме и улучшить пищеварительные процессы, что напрямую влияет на снижение веса.
Крапива стабилизирует содержание сахара в кровеносной системе и снижает уровень глюкозы, из – за этого человек реже испытывает внезапное чувство голода и реже задумывается о приеме пищи. Отвар из листьев крапивы хорошо очищает организм от токсинов и шлаков и поддерживает работу всех жизненно важных систем.
Летом рекомендуется заваривать свежие листья растения, а зимой можно использовать сушеные заготовки. Употребление отвара или чая из крапивы помогает при отеках и припухлостях, выводит лишнюю влагу из организма.
Приготовление отвара из листьев крапивы
Для приготовления чая (или отвара) используют сушеные или свежесобранные листья растения. Для удобства можно приобрести в аптеке готовые пакетики и просто заваривать их в горячей воде.
На 200 г воды берут одну столовую ложку измельченных листьев крапивы и заливают горячей водой. Свежие листья настаивают около двух минут, сушеные – примерно 10 минут под крышкой. Если не хватает сладости – можно добавить немного мёда.
Употреблять такой настой лучше до еды, или пить его небольшими глотками в течение дня. Иногда в отвар добавляют другие лекарственные травы для улучшения вкуса – ромашку, мяту, мелису.
Противопоказания для приема крапивного отвара
Так как крапива влияет на качество и состав крови, такой отвар нельзя пить до или после операции, а также людям, больным сахарным диабетом или болезнями почек. Прием антикоагулянтов также не следует совмещать с применением крапивы.
Стирка подушки

Бытует мнение, что подушки не надо стирать, надо просто иногда…