Душистая зелень приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их ароматом и вкусом круглый год. Главные методы заготовки зелени на зиму.
Летом в зелени нет недочёта, а вот зимой довольно часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики приобретённых в магазине специй и приправ. средиземноморские пряности и Прованские травы это приятно и экзотично, но иногда петрушка и укроп с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.
Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три главных метода заготовки петрушки, укропа и второй зелени на зиму:
- сушка на открытом воздухе;
- заморозка в морозильнике;
- засолка.
У каждого из них имеется недостатки и свои преимущества, необходимо для себя самый подходящий.
Любой метод разрешает сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет различным. самые свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы необходимо додавать в блюда раньше свежих, чтобы они смогли вполне дать собственный запах.
Как засушить зелень на зиму
Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно легко: зелень необходимо шепетильно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе либо плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше узким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В ходе иногда ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и отлично проветриваемым. В большинстве случаев зелень замечательно высыхает на кухне. Процесс продолжается пару дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.
Для мяса и салатов берут ласковую молодую зелень, она сохнет весьма скоро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с стеблями и зонтиками. У него вкус и аромат насыщеннее.
Как заморозить зелень
Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму возможно двумя методами: сами по себе и в кубиках льда. Сам процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.
Заморозить зелень в кубиках льда весьма комфортно. Необходимо по маленькой щепотке в стандартные формы для льда, затопить и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так комфортно не только замораживать, но и применять: 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.
Возможно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в различных коктейлях
Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, ее в пластиковые контейнеры либо особые хорошо закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. Наряду с этим попытайтесь разложить нарезанную зелень маленькими порциями так, чтобы она не смерзлась в один громадный комок – ее некомфортно будет добывать и отделять от неспециализированной массы.
Как засолить зелень
Засолка зелени раньше была достаточно популярным методом его заготовки на зиму. В большинстве случаев так заготавливали укроп. Сейчас этот метод используют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.
Промытую и мелко нарубленную зелень щепетильно перетирают с солью в миске (приблизительно 1 ст. л. соли на громадный пучок укропа) и оставляют приблизительно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком хорошо раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке узким слоем соли, ее хорошо закрывают и убирают в холодильник.
Применяя в блюдах засоленный укроп, помните додавать в них меньше соли, чем в большинстве случаев.