Качество пищевых продуктов определяется сроком годности, внешним видом, органолептическими свойствами, условиями хранения. Если место продажи не вызывает доверия и имеет все признаки антисанитарии, лучше найти более подходящее. В приличном магазине или супермаркете продавцы работают в спецодежде: головном уборе, перчатках, халате или фартуке. Они регулярно следят за тем, чтобы просроченные продукты своевременно списывались, а вокруг была стерильная чистота. С особой осторожностью следует подходить к приобретению скоропортящихся продуктов, в число которых входит и печень. Это субпродукт, который не употребляется в сыром виде и требует тщательной кулинарной обработки, чтобы стать достойным украшением сбалансированного рациона.

гусиная печень говяжья печень куриная печень

телячья печень

Чем объясняется популярность печени?

Продукты животного происхождения необходимы человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Многие аминокислоты, являющиеся строительным материалом для тканей и клеток, поступают «в распоряжение» организма из мяса, яиц, молока, субпродуктов. Печень по врачебным предписаниям включается в диету людей, страдающих малокровием (анемией). Регулярное потребление блюд с ее включением способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Печень – один из фаворитов в профессиональной деятельности кулинаров. Из нее можно приготовить прозрачные супы (бульоны) в качестве основы для первых блюд, котлеты, колбасы. Приятен для вкусовых рецепторов и чрезвычайно питателен так называемый «печеночный торт», а паштет из любого вида печени, приготовленный своими руками, намного полезнее и сытнее, чем купленный в жестяной банке. Печень прекрасно сочетается с жареным луком, морковью и чесноком. Второе из гречки и тушеной печени с подливой – быстрое в приготовлении и сравнительно недорогое блюдо для всей семьи.

Главные особенности печени, обосновывающие ее выбор, хранение и кулинарную обработку

Чемпионкой по содержанию железа является говяжья печень, а гусиная во всем мире и во французской кухне в частности признана одним из самых изысканных деликатесов – фуа-гра. Чем больше животное, тем больше его печень. Этот орган самый горячий в организме, поскольку выполняет функцию очищения крови от токсинов и продуктов распада. В сыром виде субпродукт имеет темно-красный цвет, мягок на ощупь и полон крови. В качестве товара он должен хранится в охлажденном виде на закрытой от летающих насекомых и мусора витрине. Лучше приступать к кулинарной обработке продукта сразу же после покупки, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры в столь подходящей для этого среде, сочетающей кровь, влагу и постоянный доступ воздуха.

При выборе печени оцениваются ее цвет и запах. Свежий, качественный продукт окрашен в палитру красных и бордовых оттенков, без подозрительных темных и белесых пятен. Печень, по сути, является кровью, заключенной в систему протоков, этим объясняется ее типичный запах. Бьющее в нос аммиачное «амбре» и зеленые (желчные) пятна – повод насторожиться. Это признаки того, что продукт слишком долго лежит на витрине, а также того, что при первичной обработке был поврежден желчный пузырь. Вкрапления желчи дадут горьковатый привкус, от которого трудно избавиться. От покупки нужно отказаться, если глянцевый вид хорошей печени превратился в матовую поверхность неопределенного цвета: продукт, так сказать, «заветрился». Наличие постороннего неприятного запаха точно отвадит покупателей, как и свидетельство несоблюдения температурного режима при хранении – оранжевый цвет перемороженного субпродукта.

Кулинары советуют вымачивать печень (свиную) в молоке, чтобы избавить ее от характерной горечи. Куриную не нужно измельчать, так как она изначально состоит из нескольких равновеликих элементов, а свиную и говяжью следует порезать на куски. Если поджарить ломтики, предварительно обвалянные в муке и начиненные измельченным чесноком, в результате получится густой пикантный соус. Печеночные блюда станут идеальной альтернативой для противников мяса. Однако следует помнить, что этот довольно калорийный продукт не следует потреблять без меры. Двух-трех «печеночных» дней в неделю вполне достаточно для гармонизации рациона – без «перегибов» и угрозы для фигуры.

При термической обработке субпродукт твердеет, теряя свою пластичность и меняя цвет. Кровь сворачивается, поэтому готовый продукт приобретает сероватый оттенок. Помещение, где готовилась печень, следует проветрить, поскольку ее аромат довольно стоек и может «задержаться» на одежде, шторах, в воздухе. Печень больше всего «боится» длительной жарки при высокой температуре. Она становится жесткой, как подошва, теряются мягкость и нежность, лишая гурманов удовольствия смаковать тающий во рту готовый продукт. При варке на поверхности воды собирается большое количество «шума», который нужно своевременно снимать ложкой.

Отравление несвежим мясом, рыбой и субпродуктами чревато серьезными последствиями для организма, вплоть до госпитализации и даже летального исхода. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, стоит потратить на выбор печени больше времени и внимания. Суета в данном деле не приветствуется, а полученное в результате качество подарит приятные моменты истинного гастрономического наслаждения.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif