Многие хозяйки любят использовать мясо кальмаров в приготовлении множества блюд, особенно в преддверии праздников. Наиболее часто оно используется при приготовлении салатов. Кальмар хорошо сочетается со многими продуктами, но чтобы правильно приготовить такое мясо, надо знать несколько хитростей.

Чем полезен кальмар

Мясо кальмаров давно приобрело большую популярность у нас в стране. Оно обладает мягким ненавязчивым вкусом, в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и белков. Витамины группы В и калий необходимы для правильной работы сердца, а железо и йод необходимы для щитовидной железы. Также таурин, в изобилии содержащийся в кальмарах, необходим для правильного обмена веществ и способствует нормализации холестерина и контроля над лишним весом.

Поскольку кальмар – морское животное, в его мясе содержится большое количества фосфора и селена, которые отвечают за долголетие и сохранение молодости кожи. Также к плюсам можно отнести невысокую стоимость кальмаров, что делает их доступными для большинства людей.

Выбор свежих кальмаров в магазине

Чаще всего кальмары продаются в магазине в замороженном виде. По правилам хранения любые замороженные продукты не должны размораживаться в процессе хранения на складе или в холодильнике в торговом центре.

Если разморозка все же произошла, мясо теряет свои вкусовые характеристики и приобретает неприятный запах. При приготовлении такое мясо имеет желеобразную консистенцию и выделяет много пены при кипячении.

Свежее мясо кальмара с правильным сроком хранения должно быть розоватого цвета, упругое на ощупь, без запаха. При выборе лучше отдать предпочтение неочищенным тушкам. По тому, какого цвета кожица у кальмара, можно определить его свежесть. Кожица может быть фиолетового или розоватого оттенка в зависимости от вида кальмара и мест его обитания. Мясо всегда должно быть белого цвета.

Надо ли чистить кальмара перед варкой

Удаление кожицы с тушек кальмара не представляет никакой сложности. Можно опустить их на пять секунд в кипящую воду, и кожица сойдет сама.

Другой способ – просто вылить немного кипящей воды на тушку и удалить остатки кожицы под проточной водой. Не забудьте вынуть хитиновые пластинки, которые находятся внутри. Они легко удаляются руками.

Как долго варить мясо кальмара

Перед варкой мясо кальмара надо разморозить. Сам процесс приготовления мяса занимает 2 или 3 минуты. Тушки опускаются в кипящую воду и вынимаются, когда они приобретут белый (светлый) оттенок. Есть варить мясо дольше этот времени, оно на вкус станет жестким и невкусным.

Некоторые хозяйки опускают в кипящую воду по одной тушке кальмара. Через минуту ее достают и опускают следующую.

В кипящую воду для варки кальмаров обычно добавляют соль, черный перец, базилик, укроп, гвоздику. Количество и состав специй хозяйка выбирает на свой вкус.

Хотя варка кальмаров не представляет большой трудности, есть несколько способов приготовить мясо.
  • В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить специи и соль по вкусу. В кипяток опустить несколько кальмаров, варить 2 минуты. Вынуть готовые тушки шумовкой или вилкой. При необходимости закинуть следующую партию кальмаров.
  • Вскипятить примерно полтора литра воды, положить соль и специи. В кипяток положить несколько кальмаров, прикрыть крышкой и сразу же снять кастрюлю с огня. Десять минут – и мясо готово к употреблению. В медленно остывающей воде мясо не станет «резиновым» на вкус. Такой способ удобен при приготовлении малого количества кальмара, например, трех или четырех тушек.
  • Если вам необходимо приготовить большое количество мяса кальмаров, удобно использовать следующий способ. В большой емкости вскипятить воду, добавив соль и специи. Воды взять столько, чтобы она покрывала все тушки кальмаров, которые вы собираетесь варить. В кипящую воду положить все мясо сразу, подождать, пока вода в кастрюле закипит снова и немедленно снять с огня. Емкость закрыть крышкой и подождать 5-10 минут. После этот воду слить и приступить к приготовлению блюда из кальмаров.
  • Если все же мясо кальмаров варили больше положенного, и оно стало слишком жестким, можно исправить ситуацию следующим образом. Тушки снова надо положить в кипяток и варить еще 30 – 40 минут на маленьком огне. После этого мясо на вкус будет гораздо мягче, но потеряет вою питательную ценность, так как большинство полезных веществ из мяса не выдерживают столь длительной термообработки.

Использование мяса в кулинарии

Как правило, кальмара чаще всего используют как ингредиент для салатов. Но также его мясо прекрасно подходит для обжарки или фарширования различными начинками. Иногда мясо кальмара добавляют в пасту (спагетти), делают из него котлеты или тефтели или просто слегка обжаривают на сковороде и сбрызгивают лимонным соком.

Мясо кальмара считается деликатесом, и если вы готовите салат, то там должно быть достаточное количество кальмара, больше чем, например, огурцов или риса.

Кальмар хорошо сочетается с куриными яйцами, маринованными огурчиками, сыром и свежим огурцом. Также можно использовать его в приготовлении салатов из морепродуктов или овощных коктейлях.

Мясо кальмара очень вкусное и полезное, к тому же приготовление не занимает много времени. Блюда с кальмаром станут настоящим украшением вашего стола к любому празднику.

Text.ru - 100.00%


Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif