Жюльен – французское блюдо, придуманное Жаном Жульеном. Изначально это был просто особый способ нарезки овощей для соусов, салатов и супов. Овощи нарезаются соломкой, а помидоры и лук — колечками.
У нас же это блюдо, не изменив названия,- как и некоторые другие, например, салат Оливье,- практически превратилось в другое. Как же мы его готовим? Обычно это грибы и мясо, чаще курица, нарезанные соломкой или кубиками, запеченные в сметане с сыром. Несмотря на то, что к истинному жюльену «грибы или курица в сметане» не имеют никакого отношения, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Для традиционного способа приготовления современного жюльена используется кокотница – керамическая или металлическая. Это небольшая кастрюлька с ручкой, чаще емкостью около 100 грамм, то есть на одного человека. Так жюльен подают в кафе. А для домашнего приготовления можно использовать любую посуду – форму из стекла, сотейнике, сковороду, утятницу, гусятницу, кастрюлю. Для упрощения процесса готовки, надо заблаговременно отварить, нарезать и натереть все ингредиенты. А потом просто добавлять одно за другим, согласно рецепту, в посуду, стоящую на небольшом огне, непрерывно помешивая.
Ингредиенты:
- Грибы – 350 г;
- Грудка курицы – 550 г;
- Луковица – 2 шт;
- Сыр твердый – 250 г;
- Сметана – 400 г;
- Масло растительное;
- Перец, соль.
Предварительная подготовка:
- Грудку отварить, охладить и нарезать.
- Грибы, обычно это шампиньоны, промыть и нарезать.
-
И, конечно, сметанный соус, нежность которого дает жюльену особый и неповторимый вкус. Сметану можно заменить сливками. Майонез использовать не стоит – жюльен станет грубее и приобретет совершенно другой вкус.
Процесс приготовления:
-
- нут;
- Затем остудить и нарезать соломкой;
- Грибы помыть и также нарезать соломкой;
-
Сковороду как следует разогреть, нарезать лук колечками, полуколечками или кубиками, и поджарить его до коричневато-желтого цвета;
-
Когда лук поджарится, в сковороду высыпать грибы, и тушить на небольшом огне до испарения жидкости;
- После добавить куриное мясо и потушить 5-10 минут;
-
Пока мясо готовится, в другой сковороде обжарить чуть-чуть муки, добавить сметану и специи, и тушить соус, пока не закипит;
- Перелить соус в первую сковороду;
- Потом выложить приготовленную массу в формы для запекания;
- Сыр натереть на терке и посыпать им мясо с грибами, выложенным в формы;
- Жюльен выпекается примерно 30 минут, в духовке, разогретой до температуры 175 градусов;
- Жюльен подается горячим.
«Прочь сантименты! Тихон остаётся!» — Домовой приступил к работе (Глава 4)

Вечерело. Оставшись в одиночестве, я решил воспользоваться гостеприимством хозяйки и…