Жюльен – французское блюдо, придуманное Жаном Жульеном. Изначально это был просто особый способ нарезки овощей для соусов, салатов и супов. Овощи нарезаются соломкой, а помидоры и лук — колечками.

У нас же это блюдо, не изменив названия,- как и некоторые другие, например, салат Оливье,- практически превратилось в другое. Как же мы его готовим?  Обычно это грибы и мясо, чаще курица, нарезанные соломкой или кубиками, запеченные в сметане с сыром. Несмотря на то, что к истинному жюльену «грибы или курица в сметане» не имеют никакого отношения, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Для традиционного способа приготовления современного жюльена используется кокотница – керамическая или металлическая. Это небольшая кастрюлька с ручкой, чаще емкостью около 100 грамм, то есть на одного человека. Так жюльен подают в кафе. А для домашнего приготовления можно использовать любую посуду – форму из стекла, сотейнике, сковороду, утятницу, гусятницу, кастрюлю. Для упрощения процесса готовки, надо заблаговременно отварить, нарезать и натереть все ингредиенты. А потом просто добавлять одно за другим, согласно рецепту, в посуду, стоящую на небольшом огне, непрерывно помешивая.

 Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г;
  • Грудка курицы – 550 г;
  • Луковица – 2 шт;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Перец, соль.

Предварительная подготовка:

  • Грудку отварить, охладить и нарезать.
  • Грибы, обычно это шампиньоны, промыть и нарезать.
  • И, конечно, сметанный соус, нежность которого дает жюльену особый и неповторимый вкус. Сметану можно заменить сливками. Майонез использовать не стоит – жюльен станет грубее и приобретет совершенно другой вкус.

Процесс приготовления:

    • Варить грудку в течение 15 минут;
    • Затем остудить и нарезать соломкой;
    • Грибы помыть и также нарезать соломкой;
    • Сковороду как следует разогреть, нарезать лук колечками, полуколечками или кубиками, и поджарить его до коричневато-желтого цвета;

    • Когда лук поджарится, в сковороду высыпать грибы, и тушить на небольшом огне до испарения жидкости;

    • После добавить куриное мясо и потушить 5-10 минут;
    • Пока мясо готовится, в другой сковороде обжарить чуть-чуть муки, добавить сметану и специи, и тушить соус, пока не закипит;

    • Перелить соус в первую сковороду;
    • Потом выложить приготовленную массу в формы для запекания;
    • Сыр натереть на терке и посыпать им мясо с грибами, выложенным в формы;
    • Жюльен выпекается примерно 30 минут, в духовке, разогретой до температуры 175 градусов;
    • Жюльен подается горячим.

    Похожие статьи

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif