Многие делают заготовки овощей и фруктов впрок. Есть несколько способов сохранить продукты на долгое время, но самый быстрый и простой – это заморозка. Ограничений продуктов для замораживания нет, но нужно сделать это правильно.

В летнее время и осенью поспевает много овощей и фруктов и их можно купить довольно дешево, тогда как зимой они будут стоить намного дороже и быть худшего качества.

Хорошая хозяйка (или хозяин) знает, что витамины и отменные вкусовые качества можно сохранить в продуктах при помощи заморозки. Это несложно, главное знать правила, как замораживать тот или иной продукт, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.

Главное, что необходимо для процесса замораживания продуктов – это большая морозильная камера с регулировкой температуры. Тогда можно замораживать большие партии овощей или фруктов, не боясь, что они потеряют первоначальный цвет или аромат.

Что бы вы не замораживали, для начала эти продукты нужно как следует вымыть и просушить. Стряхнуть лишнюю воду, положить приготовленные овощи или фрукты на полотенце или салфетку на 10 минут. Чем меньше влаги останется на замораживаемом продукте, тем качественнее будет происходить заморозка.

Если вы хотите заморозить свежую зелень для супов или горячих блюд, лучше сделать это порционно и только в нашинкованном виде. В зелени содержится слишком много влаги, и после замораживание все листики все равно слипнутся.

Правильная заморозка овощей

  • Не все овощи замораживают одинаково. Некоторые надо отварить перед закладкой в морозилку или бланшировать (кипятить в небольшом количестве воды несколько минут).
  • Так, цветную капусту надо поделить на соцветия и положить в кипящую воду на три минуты. Потом слить воду, остудить капусту, высушить на полотенце и заморозить.
  • Кабачки и баклажаны перед заморозкой также нуждаются в отваривании. Обычно их режут на кубики, отваривают несколько минут, потом сливают воду и остужают. Для замораживания удобно использовать обычные полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры.
  • Также морозят стручковую фасоль: её отваривают, остужают, немного обсушивают и убирают в морозилку в пакетах, слегка их спрессовав. Так она будет храниться свежей долгое время.
  • В отличие от фасоли, брокколи отваривать не нужно. Поскольку она имеет нежную консистенцию, её морозят традиционным способом.
  • Не требует отваривания или бланшировки сладкий болгарский перец. Его режут на небольшие кусочки для компактности и в пакетах убирают в холодильник. Если перцы вам нужны для последующей фаршировки, лучше это сделать со свежими перцами и заморозить их уже нафаршированными.
  • Томаты перед замораживанием режут на дольки, или протирают их в пюре. Если вы хотите заморозить помидоры черри, резать их необязательно, но можно сделать в них проколы зубочисткой, чтобы они сохранили форму.
  • Огурцы подготавливают к заморозке, порезав их соломкой или кубиками (как для салата). Они содержат много воды, поэтому размораживать их надо в дуршлаге.
  • Всё вышеописанное отлично подойдет и для овощных смесей. Надо подготовить все нужные вам для заморозки овощи, некоторые отварить или порезать, затем положить их в большую ёмкость и хорошо перемешать. Разложить смесь в порционные пакеты и отправить в морозилку.
  • Для получения отличной приправы для зимнего борща можно заморозить стрелки чеснока. Надо взять побеги, помыть и просушить их, а потом перемолоть в мясорубке. Полученную смесь можно смешать со сливочным маслом, разложить маленькими порциями и убрать в морозилку. Такую приправу можно использовать во всех блюдах – с рыбой, с мясом, класть в супы и гарниры, намазывать на тосты. Витаминная и пикантная приправа добавит свежести и вкуса в пищу, кроме того там содержится много витаминов и полезных флавоноидов. Стрелки чеснока можно замораживать так же и в целом виде.

Как морозить грибы

  • Лесные грибы надо помыть, отварить несколько минут с солью, слить воду. После этого можно положить их сразу в контейнеры и убрать, а можно пропустить их через мясорубку и добавить специи – так получится фарш для котлет. Такую пасту можно не размораживая добавлять в супы. При таком способе заморозки сохраняется весь великолепный аромат грибов, собранных как будто вчера.

Заморозка ягод и фруктов

  • Есть некоторые ягоды и фрукты, которые лучше морозить целиком. К ним относятся: смородина, черника, калина, облепиха, рябина и абрикосы (можно разрезать их пополам, удалив косточки). Ягоды также моют и тщательно сушат на полотенце перед замораживанием.
  • А вот малину, землянику или клубнику рекомендуется пропустить через мясорубку, а уже потом замораживать в маленьких порционных пакетах. Зимой такие порции добавляют для аромата в чай, в пироги или печенье, в йогурты, творожки или утренние каши.
  • Некоторые крупные ягоды или небольшие фрукты можно замораживать по отдельности. Для этого их надо помыть, обсушить и положить в плоской тарелке в морозилку на один день. После их заморозки переложить в контейнер и уже там хранить до момента использования.

Как правильно заморозить зелень

  • Для заморозки на зиму подойдет практически любая зелень: базилик, щавель, сельдерей, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук и другие травы. Зелень предварительно моют в большой миске, чтобы земля или песок растворились в воде. После этого сушат и кладут в небольшие пакеты, чтобы не доставать всю зелень сразу.
  • Можно заморозить стебли целиком, однако гораздо удобнее при разморозке пользоваться уже порезанными продуктами. Можно заморозить зелень во льду. В контейнер для приготовления льда укладывают порезанную зелень, заливают водой и в таком виде замораживают. При необходимости просто берут один или несколько кубиков с замороженной зеленью и используют по назначению.

Если вы замораживаете продукты:

  • делайте маленькие порции в пакетах или контейнерах;
  • замораживать продукты можно только один раз;
  • храните фрукты и овощи отдельно;
  • срок хранения таких заготовок не должен превышать 8 месяцев.
Стоит выделить несколько дней осенью, чтобы сделать заготовки на зиму. Это не так сложно, но, безусловно, сэкономит вам время на приготовление вкусных и ароматных блюд.

Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif