Уже скоро наступит православная Пасха, и вся семья соберется за столом, чтобы разделить между собой освященный кулич.

И в эти непростые, тревожные для всех времена так важно чувствовать поддержку родных и близких людей, и не терять веру и надежду на светлые и мирные дни впереди.

А чтобы праздник удался, я предлагаю вам, дорогие хозяюшки, самим испечь ритуальный кулич, ведь нет ничего вкуснее домашней, приготовленной с любовью выпечки.

Список необходимых продуктов:

• 50 грамм свежих (живых) дрожжей;
• 500-600 грамм белой пшеничной муки;
• 4 яйца;
• 1 желток для смазывания куличей;
• 150 миллилитров молока;
• 150 грамм сахара;
• 100 грамм сливочного масла;
• 50 грамм изюма;
• 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
• 50 миллилитров коньяка;
• растительное масло без запаха;
• мак (не обязательно).

Как готовить домашние куличи:

В первую очередь займемся дрожжевой опарой. Соединяем 1 столовую ложку муки с 1 столовой ложкой сахара и дрожжами.

Вливаем 50 миллилитров подогретого (не горячего) молока, все ингредиенты размешиваем до однородности. Даем опаре подойти в теплом месте.

 

 

А тем временем заварим муку. Стакан муки высыпаем в глубокую миску, заливаем оставшимся горячим молоком, и сразу интенсивно размешиваем лопаткой до гладкой консистенции.

Важный нюанс: молоко должно быть горячим, но не кипящим, иначе получится клейкая, вязкая масса.

 

 

Подошедшую опару вводим в заваренную муку и аккуратно размешиваем.

 

 

 

 

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, они позже понадобятся. А в желтки всыпаем сахар и венчиком взбиваем до пышной пены, затем соединяем с остальными компонентами.

Совет: если любите сладкие куличи, можете добавить больше сахара.

 

 

Белки также взбиваем до воздушной текстуры, добавляем в опару и вымешиваем.

 

 

 

 

Всыпаем частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. Когда тесто начнет густеть, домешиваем его рукой.

 

 

 

 

Масло сливочное растапливаем, охлаждаем до комнатнойтемпературы, вливаем в тесто, и снова интенсивно все вымешиваем минут 7-10.

Благодаря маслу дрожжевое тесто становится гладким и эластичным, но при этом очень мягким.

 

 

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

 

 

 

 

Разминаем наше тесто и, если вы хотите сделать украшения, отщипываем от основной массы небольшой кусочек.

 

 

 

 

А в остальное тесто добавляем цедру, коньяк и изюм (можете использовать и свои любимые сухофрукты или цукаты).

 

 

 

 

Снова все хорошенько разминаем, и опять даем тесту подойти.

 

 

 

 

 

Теперь распределяем тесто по формам. Для меня самые удобные – это бумажные формочки.

Но можно использовать металлические или керамические, что я и сделала, просто выложив внутрь формы пергамент.

 

 

Каждую форму заполняем тестом на треть, и оставляем на 15-20 минут для подъема.

 

 

 

 

Сверху выкладываем фигурки из теста или просто смазываем желтком и присыпаем маком.

 

 

 

 

Выпекаем наши куличи примерно 35-40 минут на среднем огне, в общем, ориентируйтесь по своей духовке.

И важный нюанс: чем больше куличи, тем дольше они выпекаются.

 

 

 

Испеченные куличи полностью остужаем в формах, после чего осторожно их извлекаем. Как видите, изделия получились высокими и пышными, а в середине они очень нежные, пористые и слегка влажные.

Ну и конечно, куличи неимоверно вкусные и ароматные, а главное — долго остаются свежими.

 

 

 

Светлой вам Пасхи, здоровья, счастья и благополучия вашей семье!

 

 

 

 

Text.ru - 100.00%


Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif