Уже скоро наступит православная Пасха, и вся семья соберется за столом, чтобы разделить между собой освященный кулич.
И в эти непростые, тревожные для всех времена так важно чувствовать поддержку родных и близких людей, и не терять веру и надежду на светлые и мирные дни впереди.
А чтобы праздник удался, я предлагаю вам, дорогие хозяюшки, самим испечь ритуальный кулич, ведь нет ничего вкуснее домашней, приготовленной с любовью выпечки.
Список необходимых продуктов:
• 50 грамм свежих (живых) дрожжей;
• 500-600 грамм белой пшеничной муки;
• 4 яйца;
• 1 желток для смазывания куличей;
• 150 миллилитров молока;
• 150 грамм сахара;
• 100 грамм сливочного масла;
• 50 грамм изюма;
• 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
• 50 миллилитров коньяка;
• растительное масло без запаха;
• мак (не обязательно).
Как готовить домашние куличи:
В первую очередь займемся дрожжевой опарой. Соединяем 1 столовую ложку муки с 1 столовой ложкой сахара и дрожжами.
Вливаем 50 миллилитров подогретого (не горячего) молока, все ингредиенты размешиваем до однородности. Даем опаре подойти в теплом месте.
А тем временем заварим муку. Стакан муки высыпаем в глубокую миску, заливаем оставшимся горячим молоком, и сразу интенсивно размешиваем лопаткой до гладкой консистенции.
Важный нюанс: молоко должно быть горячим, но не кипящим, иначе получится клейкая, вязкая масса.
Подошедшую опару вводим в заваренную муку и аккуратно размешиваем.
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, они позже понадобятся. А в желтки всыпаем сахар и венчиком взбиваем до пышной пены, затем соединяем с остальными компонентами.
Совет: если любите сладкие куличи, можете добавить больше сахара.
Белки также взбиваем до воздушной текстуры, добавляем в опару и вымешиваем.
Всыпаем частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. Когда тесто начнет густеть, домешиваем его рукой.
Масло сливочное растапливаем, охлаждаем до комнатнойтемпературы, вливаем в тесто, и снова интенсивно все вымешиваем минут 7-10.
Благодаря маслу дрожжевое тесто становится гладким и эластичным, но при этом очень мягким.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Разминаем наше тесто и, если вы хотите сделать украшения, отщипываем от основной массы небольшой кусочек.
А в остальное тесто добавляем цедру, коньяк и изюм (можете использовать и свои любимые сухофрукты или цукаты).
Снова все хорошенько разминаем, и опять даем тесту подойти.
Теперь распределяем тесто по формам. Для меня самые удобные – это бумажные формочки.
Но можно использовать металлические или керамические, что я и сделала, просто выложив внутрь формы пергамент.
Каждую форму заполняем тестом на треть, и оставляем на 15-20 минут для подъема.
Сверху выкладываем фигурки из теста или просто смазываем желтком и присыпаем маком.
Выпекаем наши куличи примерно 35-40 минут на среднем огне, в общем, ориентируйтесь по своей духовке.
И важный нюанс: чем больше куличи, тем дольше они выпекаются.
Испеченные куличи полностью остужаем в формах, после чего осторожно их извлекаем. Как видите, изделия получились высокими и пышными, а в середине они очень нежные, пористые и слегка влажные.
Ну и конечно, куличи неимоверно вкусные и ароматные, а главное — долго остаются свежими.
Светлой вам Пасхи, здоровья, счастья и благополучия вашей семье!