Вот уже триста лет классический черный чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Он стоит на втором месте (после воды) по количеству и частоте употребления. В любой стране есть свои собственные церемонии и способы заваривания чая и чаепития, ставших частью народных традиций и культуры.

Какой сорт самый лучший и как правильно заварить черный чай? В основном, чай произрастает на Шри — Ланке (остров Цейлон) и в Индии. С чайных плантаций именно этих стран чай попадает к нам на стол. Также крупными производителями чёрного чая являются Вьетнам, Кения и Китай.
В связи с ростом популярности чая в мире, в последнее время его стали выращивать еще в 40 странах мира, в том числе в странах Африки, Японии, России и США.

Как делают черный чай?

Немногие об этом знают, но черный и зеленый чай – это листья одного и того же растения и собирается он с одних и тех же кустов. Такая большая разница во вкусе и цвете напитка обуславливается способом обработки собранных листьев. При изготовлении чёрного чая листья высушивают и подвергают процессу ферментации, а потом термической обработке при низкой температуре до появления специфического цвета и запаха.

Какая польза от черного чая?

Все специалисты диетологи согласны с утверждением, что черный чай полезен для организма. Он обладает многими полезными свойствами. В первую очередь, он повышает иммунитет, имеет успокаивающий эффект и выводит токсины и шлаки. Черный чай рекомендуется принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при проблемах с мочеполовой системой. Он благоприятно влияет на пищеварительный тракт в целом из –за того, что имеет в своем составе много уникальных дубильных ферментов.

Одним из важных моментов является то, что черный чай активно влияет на сосудистый тонус, тем самым нормализуя кровяное давление. Он показан как людям с высоким давлением, так и гипотоникам. Темный чай, например, оолонг, используется для профилактики инсультов и онкологических заболеваний у человека. Также он имеет ярко выраженный эффект детоксикации организма и снижает «плохой» холестерин.

Сорта черного чая

Традиционно, самые популярные и полезные сорта приходят к нам из Индии и Цейлона.

  • Дарджилинг относится к первой категории сортов чёрного чая и имеет высокую ценность. Его восхитительный аромат и терпкость нельзя спутать ни с чем другим. Его вкус быстро поднимает настроение и дает заряд энергии. Этот сорт чая выращивается на севере Индии в одноименной провинции. Плантации находятся на высоте 2000 метров в экологически чистых районах с высокогорным климатом. Высокая влажность этой местности и перепад дневных и ночных температур обеспечивают ценность и уникальность этого сорта.
  • Ассам – другой первоклассный сорт индийского черного чая. Он произрастает на склонах Гималаев в северо – восточном регионе Индии в районе реки Брахмапутра. Особенности климата дают возможность собирать урожай чая дважды в год – в апреле и в сентябре. Чай ассам имеет пряный яркий вкус с нотками меда.

Из китайских сортов черного чая наиболее известны:

  • Юньнаньский – чай имеет красно – коричневый цвет. Так как в процессе обработки он сильно ферментируется, напиток становится очень концентрированным. Вкус – терпкий, сладковатый, с ароматом фруктов.
  • Кимун – считается лучшим из красных сортов чая и является эталоном вкуса.
  • Лапсанг-Сушонг – один из лучших и самых полезных китайских сортов. Обладает хвойным послевкусием.

Цейлонские сорта черного чая также очень популярны и востребованы в мире:

  • Кенилворт – имеет густой изысканный вкус и желто – оранжевый цвет напитка.
  • Витанаканда – в сухом виде это крупные скрученные листья с почками. Вкус — специи и аромат сухофруктов.

Как заварить вкусный черный чай?

Люди, желающие насладиться настоящим вкусом черного чая и получить пользу от чаепития, никогда не будут заваривать его в маленьком чайнике и пить потом три дня, добавляя кипяток в заварку.

Чтобы правильно приготовить черный чай, надо залить его водой температуры примерно 95 С на треть заварного чайника. Подождать 2 минуты и долить остальную воду. Заваривание происходит в течение 4 – 5 минут. Чай разлить по чашками и сразу же пить.

Горячий ароматный черный чай поднимет вам настроение в холодный осенний вечер, или создаст особенную атмосферу за большим семейным столом.

Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

1 комментарий

  1. Альфия
    Опубликовано 06.10.2021 в 16:31 | Постоянная ссылка

    Казалось бы столько всего мы знаем о чае! Статья очень интересная, подчерпнула много интересного и нового для себя! Обязательно оставлю сайт у себя в закладках, очень интересные темы) спасибо авторам за интересный контент)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif