Что такое “нечайный чай»?

Сейчас возможно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Их в большинстве случаев именуют чаями, несмотря на то, что, строго говоря, это не чай, потому, что изготовлены он не из листьев чайного дерева. Но по собственной функциональности они вполне соответствуют экзотическим чаям.

Каркаде один из самых известных «нечайных чаев». Это просто-напросто высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, превосходно сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это большой куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса большие 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным запахом. Для чая применяют чашки цветов, причем не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, применяют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса (каркаде) крайне полезен. Вещества, вызывающие его красную окраску, антоцианы, владеют сильно выраженной Р-витаминной активностью, они усиливают стены кровеносных сосудов, регулируют их кровяное давление и проницаемость, содействуют улучшению неспециализированного состояния, помогают очищению организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают кое-какие вредоносные бактерии. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Увлекательной изюминкой напитка является то, что в тёплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает его.

Мате (матэ) время от времени «парагвайский чай» либо «бразильский чай» это латиноамериканский вариант чая Сейчас завоевывает все громадную популярность.

Изготавливают мате из сухих листьев всегда зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь. Плоды Ilex Paraguariensis — маленькие красные ягоды слегка  вытянутой формы.

Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто. Состоит из четырех этапов: главная сушка, неотёсанное измельчение, досушивание, узкое измельчение.

Сушка побегов главный момент в изготовлении мате, так как растение весьма влаголюбивое и содержит в себе довольно много воды. Сушка осуществляется при большой температуре. Верно высушенные листья и побеги мате должны иметь равномерный яркий золотисто-зеленый цвет.

Особенный колорит придает питью мате применение особого необычной посуды: калебаса и бомбильи.

Калебас — емкость для питья и заваривания мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но возможно изготовление также из дерева либо металла (в большинстве случаев серебро).

Бомбилья —  если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой либо легко S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится легко сплющенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, шарообразное утолщение с множеством мелких отверстий, другими словами необычное сито. Протяженность соломинки 15-20 см.

Матэ замечательно бодрит, что делает его добрым заменителем кофе. В нем содержится много органических кислот, микроэлементов, комплекс витаминов, в том числе все витамины группы В, танин, ванилин, теофиллин и теобромин.  Странно, но вместе с тем, что чай бодрит, он  оказывает неспециализированное успокаивающее воздействие, тормозит те центры, которые несут ответственность за возбудимость нервной совокупности, улучшает сон.

Ройбос. Этот напиток известен под различными заглавиями: ройбуш, редбуш, напиток бушменов. Это чай из красного кустарника. Его латинское наименование- Aspalathus linearis. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающие блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, преобразовывается в освежающее питье с очень приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком возможно поразить гостей, в особенности летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде и процесс и цвет заваривания этого напитка очень привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизированный ванилью.

Заваривать чай возможно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом. Исходя из этого не обязательно добавление в него сахара либо меда.

В чем польза чая Ройбос? Во-первых, он повышает иммунитет. Витамин С, микроэлементы и флавониды помогают справляться с заразами, поддерживают защитные силы организма.

 Во-вторых, тормозит процессы старения. В чае был отыскан  высокоэффективный антиоксидант супер оксид дисмутаза (SOD), талантливый действенно нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки организма, что и ведет к замедлению старения. В ройбосе его больше, чем в зеленом чае! Еще нужное свойство африканского чая ройбос – это хорошее успокаивающее действие. Ройбос благотворно воздействует на нервную совокупность, снимает раздражительность, депрессивные состояния, нормализует сон.

Похожие статьи

  • 3 осенних чая от холода и грусти

    Классические напитки населений украины довольно часто действенно избавляют от осеннего сплина, помогают отечественным органам трудиться, разжигают естественное внутреннее тепло организма….

  • Польза и вред зеленого чая

    Чай увеличивает жизнь и усиливает сердце. В Китае  в течении столетий зеленый чай считается не легко вкусным напитком, а полезным природным лекарством. Какие нужные особенности зеленого ча…

  • Классический черный чай

    Тёмный чай есть вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране имеется собственные традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой с…

  • Что такое белый чай?

    Белый чай (по-китайски «байча») считается одним из самых изысканных дорогих чаев в мире. Как же его верно заваривать, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным вкусом?Для белого чая с…

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif