При всем современном разнообразии сортов и видов чая особое место занимает белый чай. Это один из самых дорогих и редких чайных сортов в мире. На китайском языке его название звучит как «байча». Как и любой другой благородный чай, белый имеет свои секреты и особенности заваривания.

Для его приготовления подходят только самые молодые листики с чайного дерева, которые едва распустились, из — за чего имеют светлый, почти белый цвет. Такие верхушечные листики подвергаются очень слабой ферментации и при заготовке, в отличие от других сортов чая, не сминаются. Они лишь немного подвяливаются на солнце, а потом высушиваются. Таким образом, первоначальная форма собранного чайного листа сохраняется.

Польза белого чая

С давних времен на Востоке белый чай использовался в качестве лекарства. Объясняется это тем, что он содержит много полезных и нужных организму соединений и микроэлементов. Эти вещества сохраняются в нем лучше, чем в других сортах, потому что в процессе обработки белый чай не подвергается воздействию высокой температуры. Витамины C, B и PP, аминокислоты и антиоксиданты присутствуют в белом чае в естественном виде. Кроме того, в белом чае содержится меньше кофеина и дубильных веществ, чем в других элитных сортах.

Белый чай, так же как и зеленый, усиливает регенерацию клеток кожи, поддерживает иммунную систему и может немного повышать свертываемость крови. Доказана его польза для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний; он выводит токсины и шлаки, очищает почки и печень и активно насыщает кровь кислородом.

Особенности производства белого чая

Как правило, все производство этого сорта чая можно разделить на два этапа.

  • Вначале его всего пару минут прокаливают на пару для остановки процесса ферментации. Иногда для придания экзотического аромата листьям чая вместо пара используют дым.
  • Сушка листьев. В процессе сушки не должно получиться скрученных, сломанных или потемневших листьев. Цвет чайных листьев должен остаться первоначальным – серовато – зеленым. Изнанка листьев должна быть светлой, как это и было у свежих чайных листиков.

Сам напиток белого чая после заваривания имеет светло — желтый или светло — зеленый цвет и легкий цветочный аромат. По правилам для заваривания белого чая подходит теплая (около 80 С) мягкая вода.

Как правильно заварить белый чай

Нежные светлые листочки чая требуют особенного способа заваривания. Нужно стараться соблюдать рекомендации, выработанные веками, чтобы не разрушить вкусовую и ароматическую гамму этого чая. Поскольку в составе белого чая содержится много эфирных масел, его нельзя заваривать кипятком, чтобы их не разрушить.

  • Для заварки белого чая подойдет широкий чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы усилить вкус и полезные свойства белого чая, лучше выбрать для заваривания минеральную или фильтрованную воду. Воду доводят до кипения, потом остужают до 65 -85 С. Нельзя заваривать крутым кипятком – это испортит все запахи и полезные свойства белого чая. Также лучше вскипятить свежую воду, чем уже использованную в предыдущих завариваниях.
  • Заварной чайник прогреть, насыпать туда белый чай и залить теплой кипяченой водой. Берется примерно 1 чайная ложка листьев чая на чашку. Чайник закрыть крышкой и настаивать около 5 минут. Белый чай допустимо заваривать 3-4 раза.
  • Дегустировать или пить белый чай необходимо только в чистом виде. Не стоит добавлять в него какие — либо добавки, варенье, или запивать им торт или конфеты. Напиток должен быть прозрачным, зеленоватого оттенка и иметь деликатный травяной или цветочный аромат.
  • Постарайтесь сначала оценить его аромат, сосредоточьтесь на запахах, которые он источает, попробуйте их описать.
  • Пить белый чай рекомендуется маленькими глотками, медленно, как бы привыкая к его изысканному вкусу. У этого чая не такой выраженный и резкий вкус, как у черных сортов, и потребуется время, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали тонкое послевкусие. Уловите немного терпкий, цветочный вкус с примесью аромата трав и летнего лугового меда.
Прежде, чем сделать первый глоток, подержите чашку в ладонях, оцените яркий цвет и запах чая в ваших руках, обретите душевное равновесие и вспомните китайскую мудрость: «Время – бесконечно».

Text.ru - 100.00%


Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif