Среди всего разнообразия овощей, тыква, пожалуй, является самой сладкой. Кроме этого она содержит огромное количество полезных элементов. Тыква значительно улучшает обмен веществ в организме, хорошо влияет на зрение, она полезна для ЖКТ и для сердца, улучшает сон и аппетит.
Такой овощ обязательно рекомендован для детской диеты с самого раннего возраста. Для детского питания такой овощ незаменим и его использование должно происходить постоянно. Из тыквы готовят супы, овощные пюре и даже сладкие десерты.
Вот несколько советов как приготовить вкусные и полезные блюда из этого оранжевого овоща. Можно предложить ребенку на пробу несколько вариантов и в дальнейшем использовать тот, который ему больше понравился.
Детское тыквенное пюре
В качестве прикорма малышу начинают давать тыкву после 6 месяцев в соответствии с рекомендацией врача. Пюре из этого сладкого овоща обычно нравится детям.
Ингредиенты:
- всего 2 — тыква и вода.
Приготовление:
- Спелую тыкву помыть, очистить от шкуры и порезать.
- Поставить воду в кастрюле на плиту и положить туда подготовленные кусочки тыквы.
- Варить примерно 30 минут, но готовность можно определить с помощью вилки: если тыква готова, кусочки будет легко размять вилкой.
- Готовую тыкву размельчить в блендере.
- Пюре готово.
Детская тыквенная каша
Чаще всего детям на завтрак готовят кашу. Это полезный и здоровый завтрак, который даст вашему малышу заряд сил и энергии. Добавив в кашу сладкую тыкву, вы сделаете ее еще полезнее.
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы;
- 50 г манной или пшенной крупы;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Спелую тыкву помыть, почистить, порезать на куски.
- В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленную тыкву и сахар, закрыть крышкой и варить 15 мин.
- После этого в кастрюлю добавить молоко, крупу и продолжать варить около 20 мин.
- Когда каша сварится, снять ее с огня, тщательно перемешать и добавить сливочное масло и немного соли.
- Вкусную полезную кашу можно подавать к столу.
Детский тыквенный супчик
Этот яркий и вкусный суп наверняка понравится вашему ребенку. Есть множество рецептов приготовления супа из тыквы с различными добавками. Вот один из них.
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 средний картофель;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 0,5 литра воды;
- По желанию – немного соли.
Приготовление:
- Вскипятить воду, овощи тщательно помыть и почистить.
- Морковь лучше натереть на крупной терке, а картофель и тыкву порезать.
- Овощи положить в кипяток и варить примерно полчаса.
- Когда овощи сварятся их нужно измельчить в блендере и положить немного масла.
- Можно разливать по тарелкам!
Детские оладушки с тыквой
Если ваш малыш не хочет есть тыкву в виде пюре, возможно, его заинтересуют «солнечные» оладушки с добавлением тыквы. В оладьях не будет заметно, что там присутствуют овощи.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 стакана кефира (можно взять кефирчик из детского питания);
- 150 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 500 мл воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на крупной терке; муку, кефир и яйцо смешать до однородной массы.
- В получившееся тесто добавить натертую тыкву и сахар, соль – по желанию.
- Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и пожарить оладьи.
- Жарить лучше на растительном масле.
- Подавать со сметаной или вареньем.
Детская тыквенная запеканка
Это блюдо легко готовится и его можно подавать на полдник или завтрак. Поскольку она получается довольно сладкой, ее можно предложить ребенку на десерт. Возможно, она станет любимым лакомством для вашего малыша, и вы будете готовить ее постоянно.
Ингредиенты:
- 1 средняя тыковка;
- 1 яйца;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки сухарей для присыпки;
- По желанию – сахар и соль.
Приготовление:
- Тыкву тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кусочками.
- Сливки и яйца хорошо взбить, добавить сахар и соль.
- Взять форму, в которой вы будете печь, нагреть ее, смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Затем положить на дно порезанную тыкву и залить взбитыми сливками.
- Поставить в духовку на полчаса с температурой 200 С.
Предлагать ребенку блюдо с тыквой следует 2 раза в неделю.
В ней содержится много каротина, что может вызвать аллергию у малыша.
Врачи рекомендуют вводить ее в рацион после 6 месяцев постепенно и следить за реакцией организма.
5 причин чаще посещать молочный отдел супермаркета

Человечество далеко продвинулось, модифицируя молоко в целый ряд полезнейших продуктов,…