Оливки не просто вкусная еда. Они имеют довольно большой набор минералов и витаминов. Именно поэтому оливки очень полезны для организма.
Еще в древние времена многие люди потребляли оливки и масло из них в больших количествах. Древние целители знали, насколько благотворно действуют оливки на человеческий организм в целом.
Что же содержат оливки? Белки. Пектины. Элементы микро и макро: магний, фосфор, кальций, железо, калий и так необходимый многим йод. И, конечно, витамины — A, C, E, B, K. Весь этот комплекс, содержащийся в ягодах оливы, хорошо сбалансирован.
Чем занимаются витамины?
E в сочетании с C участвует в устранении каких-либо сбоев организма, а в тандеме с B работает на нервную систему, дает заряд свежести, а также хорошо влияет на наши волосы и кожу, придавая им цветущий вид. K принимает участие в консолидации (усилении) костей, кишечника, и регулировке свертывания крови.
Поджелудочная железа, печень, желудочно-кишечный тракт — их деятельности помогает масло из оливок.
Лишние килограммы, геморрой, скачки давления — в этих случаях масло тоже окажет помощь. При постоянных запорах поможет глоток масла оливок натощак. Он же (регулярный глоток масла) поможет желчному пузырю выполнять свою работу, а заодно будет создавать препятствия образованию камней в пузыре.
Оливки содержат:
- жирные ненасыщенные кислоты, главная задача которых перевод холестерина в простые соединения, для облегчения вывода их организма;
- мононенасыщенные жиры — активизируют обменные процессы в организме, укрепляют сосуды, понижают холестерин, тем самым предупреждая атеросклероз;
- пектины — склеивающие полисахариды, занимающиеся выводом различных токсинов из организма, потому их рекомендуют в первую очередь людям, которые живут в местности с нехорошей экологией. Также отвечают за перистальтику и микрофлору кишечника;
- антиоксиданты — занимаются отслеживанием и обезвреживанием свободных радикалов, являющимися причиной старения;
- полифенолы — противостоят появлению сгустков крови в сосудах.
Также рекомендуют внести в свой рацион оливки тем, у кого есть неполадки со зрением.
Оливки и маслины — в чём отличие?
А, собственно, ни в чём!!! И чёрные, и зелёные – оливки. Но тёмные ягоды привычнее называть «маслинами».
Оливковые плоды разделяют на две группы. Первая обогащена жирами и ее применяют для изготовления масла. Вторая содержит меньше жиров и именно её мы и потребляем, как простую еду.
Также оливки разделяют на подгруппы, опираясь на стадии спелости и цвет:
- Сбор зеленых ягод начинают, не дожидаясь окончания созревания. Цвет от золотистого до зеленого.
- Комбинированные ягоды собирают, когда созревание уже началось, но ещё не дошло до конца. Цвет от кофейного до розового.
- Тёмные ягоды либо собираются уже полностью сформировавшимися, либо чуть не дозревшие подвергаются особой обработке.
Рекомендуют есть в день 6-8 плодов оливы, так как это является предупреждением заболеваний печени, язвы желудка, сердца и сосудов.
Многие диетологи убеждены, что масло оливок не противопоказано никому, а ряд показаний к потреблению и полезных свойств очень широк.