Здоровый образ жизни сегодня в тренде. Все больше становится людей, которые следят не только за своей физической формой, но и за качеством питания. Становится модным употреблять экологически чистые продукты, обогащенные витаминами и полезными микро- и макроэлементами. В этой статье речь пойдет о лидере по содержанию витамина С — черной смородине, о ее полезных качествах для здоровья и уникальном составе.

Немного истории

Во времена Древней Руси черная смородина росла в дикой природе. За ней ходили так же, как за грибами или другими лесными ягодами. По праздникам было принято ставить на стол черносмородиновое вино. А чай из листьев и сушеных плодов тонизировал и защищал от эпидемий и болезней. Постепенно люди стали окультуривать ягоду, и кустарник «переехал» из леса в сады монастырей и приусадебные хозяйства. Сейчас это самая распространенная и неприхотливая ягодная культура на участке любого садовода.

Через века лечебные свойства черной смородины дошли и до наших дней. Листья, плоды, стебли, почки — все идет в ход для профилактики и исцеления многих заболеваний. Ягода полезна как взрослому, так и растущему детскому организму. Принимать ее лучше в натуральном виде.

«Драгоценная шкатулка»

Как шкатулка с драгоценностями черная смородина хранит в себе витамины, танины, полисахариды и множество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • витамин А повышает иммунитет и благотворно влияет на остроту зрения;
  • витамины В1, В2, В5, В6 полезны для работы сердца, головного мозга, сосудов, нормализации нервной системы;
  • витамин С — мощный помощник при вирусных инфекциях, простуде, авитаминозе;
  • витамин Е не дает развиться катаракте и оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин Р делает сосуды эластичными, замедляет процесс развития атеросклероза и отложения холестерина;
  • пектины выводят из организма токсины при отравлениях.

Уникальность растения в том, что эти вещества дозированы оптимально для усвоения.

Листья и стебли черной смородины обладают не меньшим лечебным свойством, чем ягоды. Они тоже богаты витаминами, эфирами и биологически активными веществами. Благодаря жаропонижающим, мочегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам, отвары из листьев применяют при лечении:

  • органов дыхания;
  • простуды;
  • патологий почек;
  • органов пищеварения;
  • диареи;
  • мочевыделительной системы.

Если в ежедневный рацион ввести несколько свежих ягод, то это будет отличной профилактикой анемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств желудка и кишечника. Улучшится память и умственная деятельность. Восполнится недостаток витаминов, повысится жизненный тонус.

Некоторые ограничения

Несмотря на огромную пользу черной смородины, необходимо знать меру в ее употреблении. Иначе можно навредить своему здоровью.  Применение противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите;
  • язве;
  • гепатите;
  • тромбофлебите;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта.

С осторожностью к продукту нужно подходить беременным женщинам. А маленьким детям при введении в рацион дают немного попробовать и смотрят на реакцию, чтобы не вызвать аллергии.

Ягода-вкуснягода

Черноплодная смородина — это не только народный лекарь! Это еще и необыкновенно вкусная кисло-сладкая ягода с душистым ароматом, знакомым каждому с детства.

Молочные продукты, мороженое, взбитые сливки, мед в комбинации со свежими ягодами образуют аппетитные блюда. Из черной смородины получается полезный сок, компот, кисель. Чаи и отвары не просто вкусные и ароматные, а еще и профилирующие множество заболеваний. Запасливые хозяйки готовят варенье и джем на зиму. Используют листья для консервирования, засолки, маринования овощей на зиму. Ставят на свежих ягодах вино или делают целебные настои. В кулинарии черную смородину используют в изготовлении сиропов, выпечки, желе, пастилы.

Хозяйкам на заметку

Черная смородина относительно неприхотливый кустарник, поэтому обычно дает хороший урожай в конце лета. Чтобы правильно сохранить ягоду, нужно правильно ее собрать. Для этого подходит только сухая погода. На плодах не должно быть ни росы, ни капель дождя. Снимать ягоды с веточек нужно аккуратно и поштучно. Потому что если сорвать гроздь, то вероятнее всего черная смородина продолжит созревать и плоды потеряют упругость.

Итак, хранить черную смородину можно:

  • Свежую: ягоду перебрать, рассыпать в неглубокую емкость с плоским дном и поставить на верхнюю полку холодильника. Чтобы увеличить срок хранения ягоду лучше не мыть. Так она простоит около двух недель. Вымыть ее нужно перед употреблением.
  • Сушеную: при сушке вода испаряется, а все ценные вещества остаются. Так ягоды могут храниться до одного года. Они всегда будут под рукой на случай внезапной простуды либо вирусной инфекции в осенне-зимний период. Листья растения тоже можно засушивать.
  • Перетертую с сахаром: в таком виде черная смородина продержится шесть месяцев. Полезные вещества сохранятся, благодаря сахару, останутся приятный вкус и аромат. Чтобы в банке не появилась плесень, нужно взять равное количество сахара и ягоды, а верхушку засыпать сахаром на 1,5-2 см. Так перетертая ягода не вступит в реакцию с воздухом. Сахар постепенно растает, образовав твердую корочку, которая и будет защищать продукт от неприятностей. Минус этого способа — слишком много сахара.
  • В образе варенья либо джема. Это самый вкусный вариант, который особенно любим сладкоежками. Но при варке часть витаминов теряется, поэтому варенье не так полезно. Зато оно хранится 3 года.
  • Замороженную: отобранные, вымытые и хорошо высушенные плоды раскладывают по специальным контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Заморозка позволит употреблять ягоду в течение года, сохраняя все ее ценности.
Ешьте больше свежей черной смородины летом, делайте заготовки на зиму и будьте здоровы!
Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

1 комментарий

  1. Денис
    Опубликовано 19.06.2021 в 15:08 | Постоянная ссылка

    Вот всегда знал что она полезна! А девушка моя утверждает, что ягода пустая, ничего кроме вкуса в ней нет. Приду домой с работы — обязательно покажу ей эту статью. Спасибо за ваш труд, редакторы 🙂
    https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttps://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttps://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif