Из далекого прошлого к нам пришло знание, что черноплодная смородина, причем все части – это хранилище витаминов. В особенности она нужна ребятишкам, и лучше использовать ее в натуральном виде.

Специфика черноплодной смородины

Ягоды черноплодной смородины – это черные плоды, соединенные в маленькие грозди, которые заключают в себе следующие витамины — группы В, С в огромном количестве, Р, Е, К, каротин (А), полисахариды, таннины, а также множество микроэлементов.

Прелесть черноплодной смородины заключается в том, что вещества, содержащиеся в ней, дозированы оптимальным количеством для усвоения.

Секреты черноплодлной смородины с лечебной точки зрения

Еще в давние времена врачи заметили, что дети, больные анемией или слабые после недомоганий быстрее набираются сил, если в их питании присутствует свежая смородина.

Наряду с ягодами используются и листья вместе со стеблями.В них также много витаминов и других биологически активных веществ. Например, при болезнях системы дыхания и анемии пьют чай из веточек и листьев смородины. Заодно он укрепляет и тонизирует организм в общем. А чай из ягод в натуральном виде, да и сами плоды в чистом виде или протертые с сахаром, используются при простуде, так как они имеют бактерицидные свойства. Кстати, черноплодная смородина усиливает действие антибиотиков.

Для вывода лишней жидкости из организма используются лиственный настой и ягоды в натуральном виде. Для потоотделения и понижения жара можно делать сок ягод и заваривать молодые листья.

Если ежедневно съедать несколько свежих ягодок, то нормализуется работа желудка и кишечника. Черноплодная смородина занимает не последнее место среди профилактических средств профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболевания. Также предупреждает ослабление памяти возрастных групп.
Многие качества ягод и листьев чёрной смородины похожи по действию на плоды граната.

Противопоказания черноплодной смородины

Людям с заболеваниями желудка и кишечника надо с осторожностью подходить к применению ягод потому, что в них содержится большой процент кислот. Возможно даже ухудшение холецистита.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Перед включением в меню маленьких детй черноплодной смородины, надо дать им попробовать буквально капельку.

Как используют в кулинарии

Если нет аллергии, черноплодную смородину можно класть, по большому счету, везде. Компот, джем, варенье, кисель, соус, вино, настойка, засолка, консервирование, маринование, выпечка и десерты — все это только выиграет от добавления ягод. А если высушить листья и ягоды, будет запас витаминов на зиму.

Сбор и хранение черной смородины

Нынешние холодильники позволяют делать запасы мороженных ягод, сохраняя все содержащиеся в них витамины.

Можно хранить и смородину с сахаром. Перемолоть черную смородину в мясорубке. Перемешать с сахаром, причем сахара лучше брать вдвое больше, чем смородины. Если смородина используется сразу, то надо ее положить в банки с закручивающимися крышками и поставить в холодильник или прохладное темное место. Банки и крышки ошпарить кипятком.  Если делать смородину из расчета на зиму, лучше разложить на нужные порции в кулечки и сложить в морозилку.

Похожие статьи

  • Гранат. Полезные свойстваПлод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
  • Чем полезна черникаВ июле на рынках вероятно купить чернику. Ягоды черники, к тому же ее стебли и листья это щедрый презент природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения с покон столетий оцен…
  • Чем полезен миндальМиндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…
  • Полезные свойства авокадоАвокадо либо аллигаторова груша, полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…
  • Полезные свойства кориандра

    Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif