Что важно для хозяйки, когда она выбирает новую посуду? Конечно, она должна быть недорогой, безвредной для здоровья, неприхотливой в уходе и красиво вписываться в интерьер. Эти характеристики прекрасно подходят для эмалированной кастрюли. Она представляет собой изделие из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, которое покрыто слоем эмали.

Такая кастрюля есть в кухонном арсенале практически любой хозяйки. Кому-то она досталась по наследству со времен Советского Союза, а кто-то приобрел уже современную модель. Но всех владелец интересует вопрос: можно ли использовать эмалированную утварь без вреда для здоровья? А так же, как выбрать качественный товар, чтобы долго служил? Взвесить все «за» и «против» поможет эта статья.

Выдающиеся достоинства

Эмалированную посуду выгодно отличают 10 показателей.

1. Экологичность

Эмалированное покрытие не вступает в химическую реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся в пищевых продуктах. Поэтому приготовленные блюда могут долго храниться в такой емкости. Но при этом должно соблюдаться условие, что покрытие кастрюли не повреждено.

2. Безопасность

Стеклоэмаль защищает металлическое изделие от коррозии.

3. Защита от запахов

Ни эмалированная кастрюля, ни еда, приготовленная в ней, не впитывают запахи друг друга.

4. Долговечность

Эмаль устойчива к механическим воздействиям, не деформируется, не облезает и не царапается, поэтому посуда сохраняет товарный вид долгие годы.

5. Простота в уходе

Гладкая поверхность легко моется губкой вручную или в посудомоечной машине.

6. Привлекательность

Магазины предлагают огромный ассортимент моделей с богатым разнообразием цветов, принтов и дизайна.

7. Высокая теплопроводность

Содержимое, которым наполняют кастрюлю, нагревается быстро и равномерно. Эмалированная тара способна держать тепло до трех часов.

8. Универсальность

Подходит для приготовления любых блюд от компота и киселя до супов и гарниров.

9. Неприхотливость

В кастрюлях с эмалированным покрытием можно готовить на электрической, газовой плите, в духовке.

10. Экономичность

Стоимость эмалированной кастрюли невысока.

Мелкие недостатки

Недостатков у эмалированных кастрюль немного. Скорее всего, это следует расценивать как печальные последствия небрежной эксплуатации:

  • При падении или сильном ударе возможно получить скол, а при чистке металлической щеткой или абразивными веществами — царапины. От поврежденной кастрюли следует избавляться, так как частицы металла попадут в пищу, а это приведет к изменению вкуса и быстрой порче продуктов.
  • Эмаль чувствительна к резким перепадам температур. Если наливать холодную воду в горячую кастрюлю или ставить пустую посуду на раскаленную плиту, то на покрытии образуются мелкие трещинки, которые впоследствии откалываются. Это ведет к порче изделия и невозможности использования.
  • Эмалированные кастрюли не обладают антипригарным свойством. Поэтому они не пригодны для жарки и приготовления вязкой пищи.

Правильный выбор

Чтобы эмалированная утварь служила долго, следует придерживаться некоторых правил:

  • эмаль должна быть равномерно нанесена внутри и снаружи;
  • не покупайте товар с подозрительными пятнами, трещинами, вздутиями;
  • более качественное покрытие получают методом полного погружения металлической кастрюли в эмаль; такие изделия толще, тяжелее и имеют едва заметные черные крапинки от крепежей;
  • кастрюли с покрытием методом напыления легкие, непрочные и прослужат недолго;
    внимательно осматривайте кастрюли с металлическим ободком, на нем не должно быть ржавчины;
  • выбирайте кастрюли с кремовым, синим, белым, серо-голубым или черным цветом эмали внутри, другие цвета токсичные;
  • проверьте соответствие товара ГОСТу, эта информация, как правило, содержится на ярлыке;
    выбирайте такую емкость, чтобы диаметр ее дна совпадал с диаметром конфорки; это обеспечит равномерное нагревание и предотвратит растрескивание эмали.

Новую посуду обязательно подготовьте к эксплуатации. Налейте в чашу воды и прокипятите соленую воду в ней. Во избежание сколов не стучите ложкой по краю кастрюли, когда готовите. Не кипятите в ней молоко, оно легко может пригореть. Не применяйте металлическую щетку для удаления нагара. Не замораживайте воду в эмалированной кастрюле и не нагревайте ее пустую.

Помните эти простые советы, и эмалированная кастрюля будет незаменимой помощницей на кухне и прослужит вам долгие годы.
Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif