Дипладения (Dipladenia)

Дипладения, или мандевилла, — растение из семейства кутровых (Arocynaceae). Стебель прямостоячий или лиановидный. Листья дипладении в длину достигают 5 см. Форма листовой пластинки овальная или яйцевидная, с заостренным верхним краем. Плотные кожистые листья глянцевые, окрашены в зеленый цвет.

Очень примечательно цветение дипладении. Крупные колокольчатые цветки расположены по одному или по несколько штук на невысоких цветоносах. Окраска лепестков, в зависимости от вида, может быть белой, оранжевой, красной или темно-бордовой. Цветки обладают приятным ароматом.

Читать далее

Дизиготека (Dizygotheca)

Тонкие, пальчато-сложные, с пильчатым краем листья дизиготеки окрашены в темно-зеленый или медно-красный цвет. Растение принадлежит к семейству аралиевых (Araliaceae). Высота дизиготеки может достигать 2 м, однако растет она очень медленно.

Цветет растение редко. Мелкие цветки дизиготеки собраны в зонтиковые соцветия.

Читать далее

Дидимохлена (Didymochlaena)

Дидимохлена — красивое растение из семейства птерисовых (Pteridaceae). Высота ее в комнатной культуре не превышает 50 см. Листья очень мелкие, коричневато-зеленые, расположены супротивно на рахисе*. Популярность дидимохлены объясняется ее выносливостью. Культуру можно вырастить самостоятельно из спор, а располагать куст следует скорее в затененном месте, а не на солнце, как остальные папоротники.

*РАХИС (от греч. rhachis хребет) — в данном случае ось сложного листа, несущая листочки.

Читать далее