Зонт прост, а его история сложна.

Такая распространенная сейчас вещь, как зонтик, в давние времена ценилась очень высоко, и обладать ею могли далеко не все.

1. Символизм      

Изначально зонт к дождю не имел ни малейшего отношения. Он был прерогативой аристократии. Символом того, что человек занимает определенное положение в обществе. Это было нормой во всех странах. Барельефы Индии, Персии, Египта – на многих изображены вельможи, над которыми слуги держат раскрытые зонтики, заслоняя их от зноя. В Ассирии только государи имели право на зонты. То есть, зонты в течение многих веков символизировали влияние, власть и могущество в странах Азии. Но одного отличительного знака мало, поэтому многие правители хотели иметь несколько символов. Например, у правителя Бирмы было звание Властелин 24 зонтов. Также делали зонты многоярусные. Сейчас государи стран, где сохранилась их власть, понимают, что сила совершенно не зависит от количества ярусов зонта (впрочем, как и от самих зонтов). Но, тем не менее, символичность зонта сохраняет свое значение.

Читать далее

Рулонные шторы на окнах

Рулонные шторы сейчас актуальны. Их можно заметить на многих окнах. Они дают замечательную защиту рулонные шторыот солнца и способны украсить каждый интерьер. Управление проще не бывает, занимают мало места, гармонируют с любым стилем. Поэтому, если вы приобретете такие шторы, то не прогадаете.
Рулонные шторы крепятся на оконную створку. Являются цельным полотном, пластиковым или тканевым, сматывающееся вверху окна. Одинаково хорошо годится как для домашней обстановки, так и для офисной.
Управлять такими шторами легко и просто. Есть или шнур, или пружинный механизм, или электропривод. Механизм и крепежи прикрыты защитными крышками, которые одного цвета со шторами и не выделяются на общем фоне. Даже служат лишним украшением.
Чаще всего рулонные шторы закрывают только оконное стекло. Но по желанию всегда можно изготовить и более широкие шторы, которые перекрывают дверные проемы или большое окно целиком.Большинство потребителей считает, что полотно, не превышающее по ширине стекло лучше, чем широкое. С ними удобнее пользоваться многостворчатым окном.

Читать далее

Как приготовить жюльен

Жюльен – французское блюдо, придуманное Жаном Жульеном. Изначально это был просто особый способ нарезки овощей для соусов, салатов и супов. Овощи нарезаются соломкой, а помидоры и лук — колечками.

У нас же это блюдо, не изменив названия,- как и некоторые другие, например, салат Оливье,- практически превратилось в другое. Как же мы его готовим?  Обычно это грибы и мясо, чаще курица, нарезанные соломкой или кубиками, запеченные в сметане с сыром. Несмотря на то, что к истинному жюльену «грибы или курица в сметане» не имеют никакого отношения, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Читать далее

Тушеная куриная печень с шампиньонами

Куриная печень –  продукт, приготовление которого не занимает много времени. Именно поэтому печенка готовится отдельно от других продуктов. Для того, чтобы печенка была вкусной и нежной, надо следить, чтобы не переварить или пережарить ее. На подготовку печени достаточно 2-3 минут обжарки на большом огне, но надо обязательно помешивать, чтобы не подгорела. Ее можно использовать в паштетах, в мясных салатах, соусах для заправки, или как отдельное блюдо.

Куриная печенка полезна, к тому же относительно дешевая. В ней содержится  много различных микроэлементов и витаминов. Даже неопытному кулинару не составит труда приготовить много блюд из печени.

Читать далее

Бугенвиллия (Bougainvillea)

Бугенвиллия — достаточно требовательное и сложное в выращивании растение из семейства никтагиновых (Nyctaginaceae).

Бугенвиллия представляет собой вьющийся кустарник, длина стеблей которого может достигать 4-5 м. Листья бугенвиллии овальной или ланцетовидной формы, длиной около 6 см, сидят на тонких черешках.

Декоративность этому растению придают мелкие зеленовато-желтые цветки, окруженные яркими прицветниками, красными, белыми или оранжевыми, в зависимости от вида бугенвиллии.

Читать далее