Аукуба (Aucuba)

Аукуба, или золотое дерево, — многолетнее травянистое растение семейства кизиловых (Cornaceae). Часто это растение за толщину ветвей называют колбасным деревом. Листья аукубы кожистые, плотные, длиной около 20 см, расположены на коротких черешках.

Цветки аукубы мелкие, появляются в конце зимы — начале весны. После окончания периода цветения растение образует плоды — ярко-красные ядовитые ягоды.

Читать далее

Цветущий балкон своими руками – это просто!

У жителей городских квартир, по сути, есть всего две проблемы. Первая – неприметный, удручающий урбанистический пейзаж за окном, вторая – нехватка времени, чтобы съездить на природу и, так сказать, отдохнуть душой и телом где-нибудь в лесу или на пляже. Многие европейцы нашли решение. Дружные коллективы энтузиастов разбивают сады на крышах многоэтажных домов, ухаживают за растениями по очереди, все вместе собирают урожай овощей, трав и фруктов. Если мыслить менее масштабно, то не составит труда увидеть собственную перспективу – озеленение балконного пространства, пусть и ограниченного, но такого своего!

Встречать закаты и нежиться в летне-весеннем тепле можно не только на морском побережье. Отдых и тишину, покой и наслаждение красотой можно найти и на балконе. Предназначение этого помещения – отнюдь не складывать ненужные вещи, создавая круглогодичный филиал пыльных антресолей! Небольшое балконное помещение прекрасно подойдет для создания персональной оранжереи или небольшого садика.

Как выбрать растения для балконного сада или цветника?

Спектр растений, которые «вписываются» в размеры и микроклимат балкона, довольно широк. Это и привычные комнатные растения, и однолетние растения с красивыми цветами. Семена последних следует посеять в начале весны с целью получить жизнеспособную рассаду и после – высадить в горшки. Растения «с подоконника» можно выносить на балкон весной, как только на улице установится постоянная теплая температура. Разумеется, условия для развития и роста растений различны – в зависимости от того, застеклен балкон или нет.

Как говорится, балкон и степень его освещенности солнцем не выбирают… Однако для любого сочетания света и тени можно подобрать подходящие растения – капризные и не очень. Отлично переносят отсутствие яркого освещения такие представители флоры: петуния, бархатцы, душистый табак, примула, фуксия, настурция, бегония, лобелия. Теплый балконный юг порадует санвиталию, пеларгонию, арегатум, китайскую гвоздику, хризантемы и все те же бархатцы. Не следует списывать со счетов и специфически пахнущую герань. Она всем хороша: и своим частым пышным цветением, и способностью приживаться в любых климатических условиях, и антибактериальным воздействием на воздух. Кстати, именно герань отпугнет навязчивых летних насекомых, которые атакуют открытые окна балкона.

Обитатели этажей с первого по шестой могут высаживать на балконе практически любые растения – без поправки на ветер. Чем выше, тем ветренее – это факт. Начиная с седьмого и далее (до бесконечности!), лучше сделать упор на низкорослые культуры, которые высаживаются в хорошо прикрепленные к основанию/стене емкости. Подойдут также напольные горшки, в которых отлично себя чувствуют лобелии, львиный зев, маргаритки. В ином случае прекрасный цветник просто сдует сильным воздушным порывом.

Растительность на балконе имеет не только эстетическую составляющую. Это еще и вариант разграничения между миром внешним и личным. Идеальную завесу помогут создать хмель и декоративная фасоль, вьюны и лианы. Эти растения позволят скрыть события личной жизни от нежелательных взглядов (особенно на нижних этажах) и, что немаловажно, создать благоприятный прохладный микроклимат, в котором комфортно как растениям, так и человеку.

Создание композиций из балконных растений

Для организации пространства на балконе нужно тщательно продумать схему расположения горшков, контейнеров, кашпо и коробок. Они могут быть разными по высоте, ширине, объему, могут быть выполнены в разных стилях. Емкости располагаются на полу, крепятся к стенам, вывешиваются за пределы балкона. Их выбор зависит от типа растительности. Например, для вьющихся культур нужны не только горшки, но и решетки и любые другие приспособления для плетения побегов.

Много маленьких горшков можно заменить одним крупным контейнером. Единственное условие – объединять в одном пространстве лишь те растения, которые растут и развиваются в схожих микроклиматических условиях. Другими словами, влаголюбивая традесканция не уживется с портулаком, которому ближе сухая почва и обильное солнечное излучение. Так, путем сочетания растений разных видов создаются неповторимые цветочные композиции. И они становятся еще краше, как только распускаются первые бутоны. Собранные вместе цветки и соцветия контрастных оттенков смотрятся не менее оригинально, чем сочетание нескольких оттенков листвы.

Жить – ярче, дышать – легче, наслаждаться красотой – беспрерывно! Все это возможно, если найти время и разобрать завалы на балконе, освобождая место для прекрасного цветника ручной работы. Все, что требуется, – это хороший уход, творчество и минимальные знания об особенностях тех или иных растений. Остальное сделает Сама Природа!

Text.ru - 100.00%
Похожие статьи

Астрофитум (Astrophytum)

Астрофитум — очень красивое растение семейства кактусовых (Cactaceae). Главной особенностью этого растения являются мелкие белые пятнышки на поверхности стебля, за что астрофитум и получил свое название, означающее в переводе «звездное растение».

Уход

Температура  летом высокая, 22-25 градусов С, зимой растение следует перенести в прохладное помещение с температурой не более 7 градусов С.
Освещение  интенсивное, летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух. Весной нужно притенять астрофитум от прямых лучей солнца.
Полив  летом умеренный и очень осторожный, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель растения. Зимой поливать кактус не нужно.
Влажность воздуха   астрофитум хорошо переносит сухой воздух в помещении.
Пересадка  1 раз в год.
Размножение  семенами.

Астрофитум крапчатый (A. myriostigma)

Является самым известным из кактусов этого рода. Стебель астрофитума крапчатого светло-зеленый, имеет 5 ребер, внешним видом он напоминает морскую звезду. Колючки на нем отсутствуют, а белые крапинки имеются в большом количестве.

Астрофитум козерогий (A. capricorne)

Получил свое название за длинные изогнутые колючки длиной 5-7 см, благодаря которым растение имеет оригинальный ажурный силуэт. У молодых кактусов крапинки на стебле бурые, с возрастом становятся белыми.

Астильба (Astilbe)

Астильба — декоративно-лиственное многолетнее растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Чаще всего ее выращивают в открытом грунте, однако при надлежащем уходе она прекрасно растет и в комнатных условиях, однако после цветения растение нужно перенести в открытый грунт.

Название «астильба» в переводе с греческого означает «очень блестящий». Это наименование растение получило за глянцевую поверхность листьев.

Цветки астильбы мелкие, собраны в длинные метельчатые соцветия.

Уход

Температура  умеренная, не выше 18 градусов С, но и не ниже 10 градусов С.
Освещение  яркое, однако от прямых солнечных лучей растение следует притенять.
Полив  обильный круглый год.
Влажность воздуха   рекомендуется периодически опрыскивать листья растения.
Пересадка  после окончания цветения астильбу следует пересадить в открытый грунт, в затененное место.
Размножение  делением куста весной.

Астильба Арендса (A. arendsii)

Наиболее распространенный вид, который насчитывает несколько сортов, различающихся окраской цветков и формой соцветий. Например, у сорта Глория цветки розовые или красноватые, а у сорта Берг-кристалл — желтовато белые.

Астильба японская (A. japonica)

У этого сорта соцветия длиной 10-15 см. Цвести астильба начинает в конце июня. Существуют сорта с белыми, розовыми и темно-розовыми цветками. Цветение продолжается в течение 3 недель.

Астильба китайская (A. chinensis)

Имеет опушенные дваждыперистые листья. Цветки розовые или сиреневые. Высота растения может достигать 1 метра.

Папоротник нефролепис. Правила выращивания в домашних условиях

Папоротник нефролепис – красивое, неприхотливое в уходе растение, которое прекрасно себя чувствует в своеобразном микроклимате городских квартир. Изюминка этого зеленого красавца – длинные, пушистые листья и положительное влияние на экологию жилища.

Как позаботиться о папоротнике?

Прямые солнечные лучи – враг номер один для нефролеписа. Для постоянного проживания ему подойдет любое место, где исключено агрессивное влияние солнца на его роскошные листья. Летом растение отлично развивается в полутени зашторенного балкона, а в другое время года – на северном подоконнике. В «зоне влияния» нефролеписа соседи – другие представители флоры – нежелательны. Своей постоянно растущей кроной они могут повредить длинные и потому ломкие листья папоротника.

Дома можно создать оптимальный микроклимат и температурный режим. При сохранении умеренной температуры воздуха нужно поддерживать высокий уровень влажности. Для этого каждые два дня следует опрыскивать растение теплой водой. В ответ на слишком сухую домашнюю атмосферу листья буреют. Весенне-летний период – лучшее время для подпитки растения. Введение в почву удобрений насытит растение необходимыми для его развития минералами. Начиная с апреля, каждые две недели следует проводить процедуру минерализации.

Еще одно обязательное требование – умеренный полив. Растение не любит застоя воды. Обилие влаги приводит как к загниванию корней, так и к гибели папоротника. Летом лучше поливать через день, зимой – раз в неделю. Перед очередным поливом нужно убедиться, что почва абсолютно сухая. Действенный способ избежать перелива – позволить растению взять столько влаги, сколько ему нужно. Для этого можно поставить горшок в емкость с водой, а не поливать традиционным способом.

Размножение нефролеписа

Для увеличения количества молодых растений используют боковые побеги папоротника. Они в достаточном количестве появляются в теплое время года. Следует осторожно отделить их от материнского растения и пересадить в небольшие емкости, сохраняя целостность корней. Первое время (до укоренения) молодняку подкормка не нужна. Появление четырех новых листков на побеге – сигнал к пересадке в тот горшок, в котором растение будет развиваться дальше.

Взрослый нефролепсис также нуждается в пересадке, если его корни уже не вмещаются в горшке. Весна – оптимальное время для смены «места жительства» папоротника. Следует подобрать горшок большего размера и подготовить почвенную смесь. В домашних условиях ее можно приготовить из песка, торфа и почвы, смешанных в пропорции 1:1:4.

Пересаживаемое растение вынимают из горшка, остатки почвы с корней не удаляют, чтобы не нанести механические повреждения. В подготовленный горшок засыпают мелкие камни или специальный материал для дренажа и небольшое количество увлажненной почвенной смеси. Растение опускают в емкость и осторожно присыпают грунтом по бокам. Утрамбовывать почву не следует, а полить и удобрить папоротник – именно то, что нужно! Пересаживать нефролепис в емкость большего размера необходимо, если становится заметно, что растению тесно в его прежнем обиталище.

Трудности в уходе за папоротником

Считается, что нефролепис терпеливо переносит все манипуляции, связанные с уходом за растениями, но могут возникнуть ситуации, когда цветоводы по-настоящему огорчаются. Случается, что листья сохнут и опадают, растение теряет свой привлекательный внешний вид, утрачиваются декоративные свойства папоротника.

Возможные причины болезненных состояний:

  • плохая увлажненность почвы и воздуха;
  • высокий уровень освещенности (листья бледнеют, на них появляются солнечные ожоги);
    поражение паутинным клещом (замедление роста растения, побледнение листьев);
  • слишком скудный полив (появление коричневых полос на обратной стороне листа при спороношении);
  • слишком сухой воздух или почва после затяжных нарушений режима полива и опрыскивания (появление желтизны у основания листьев, замедление их роста).

Роскошный и ухоженный нефролепис станет достопримечательностью в доме, поводом для гордости. Стоит лишь придерживаться простых правил ухода за растением. С периодически возникающими трудностями можно и нужно бороться, и тогда папоротник отблагодарит цветовода красотой листвы и стремительным ростом. Нефролепис очищает воздух в помещении, поглощает излишнее электромагнитное излучение, повышает сопротивляемость организма болезням. И, конечно, радует глаз!

Text.ru - 100.00%

Похожие статьи