Орхидея фаленопсис. Правила выращивания и ухода  

Если сравнить цветущую орхидею с драгоценным украшением, то это не будет преувеличением. Ее механизмы опыления и размножения доведены природой до совершенства, а симбиоз с грибами позволяет приспосабливаться к самым сложным климатическим условиям. Принято считать, что орхидею трудно «приручить» до такой степени, чтобы она отлично развивалась и буйно цвела в квартирах и домах. Именно поэтому садовод-любитель должен культивировать в себе навыки ювелира, чтобы извлечь из данной культуры максимум красоты.
Орхидеи – цветы статусные. Они достаточно экзотичны, по сравнению с фиалками и даже комнатными пальмами, но найти их и посадить у себя дома не так проблематично, как было ранее. Сложность составляет лишь привычка правильно ухаживать за прекрасными, но хрупкими цветами. Уход за растениями, безусловно, дисциплинирует, развивает эстетическое чувство, умиротворяет и облагораживает.

Вид Фаленопсис считается наиболее распространенным кумиром среди поклонников комнатных растений и, в частности, орхидей. Очаровательные и восхитительные – вот два эпитета, которыми с первого взгляда хочется наградить эти растения. Их главное украшение – соцветия. Они состоят из нескольких цветков, которые могут быть окрашены в разные оттенки, а также «носить» на лепестках узоры и точки в качестве дополнительного антуража.

Какого ухода требует фаленопсис? Особенности выращивания орхидей определяются их видовой принадлежностью. Они относятся к эпифитным растениям, поэтому традиционные методы высадки, пересадки и полива к ним не применяются. Характерные черты орхидей: в естественной для себя среде они не растут в почве, а крепятся к живым или погибшим растениям; не являются паразитами, поскольку не «высасывают соки» из деревьев, а получают необходимые питательные вещества благодаря процессу фотосинтеза, в котором участвуют листья и корни растения; корневая система орхидеи нуждается в солнечном свете; шершавая поверхность мясистых корней приспособлена для поглощения влаги из воздуха во время тропических дождей. Постепенно жидкость поступает в листья и цветы растения.

Отсюда – правила выращивания орхидеи в домашних условиях. Главный принцип этого захватывающего процесса – создать микроклимат, который максимально приближен к привычным для нее природным показателям влажности и освещенности. Растение отлично реагирует на непрямые, но яркие солнечные лучи. В предрассветное и закатное время орхидея выдерживает солнечную нагрузку в полном объеме. Когда же солнце в зените, необходимо создать тень, чтобы растение не получило ожоги. Если это происходит, окраска листьев становится неестественной – красноватой.

Правильное содержание орхидей предполагает сохранение суточных колебаний температуры в пределах 12-20°С в любое время года. Днем желательно поддерживать температуру около 22-24°С, ночью – 16-18°С.

Противопоказано высаживать растение в горшок с обычным грунтом. Почва для орхидеи – это «сборная солянка» из коры деревьев, корня папоротника, кусков керамики, пенопласта. Такую смесь можно составить в домашних условиях. Если же в распоряжении – лишь кора, не стоит огорчаться. Растение прекрасно себя чувствует и в ней. Важно не допускать застоя влаги. Лишняя вода после полива удаляется из емкости через отверстия. Через них же смесь проветривается, что обеспечивает естественный приток воздуха к корням. В таких сбалансированных условиях существенно снижается вероятность гниения корневой системы.

Правила «водных процедур» для фаленопсиса сводятся к умеренному поливу. Не стоит экономить время, и заливать растение водой из-под крана. Жидкость следует отстаивать хотя бы сутки, поскольку, во-первых, в ней слишком много минеральных веществ, делающих ее жесткой. Во-вторых, неизвестно, как орхидея отреагирует на химический состав такой воды. Важно следить, чтобы почвенная смесь полностью просыхала между поливами.

Соблюдение простых правил ухода гарантирует нормальное развитие и почти полугодовое цветение фаленопсиса. Орхидея – обладательница нежнейших цветов различных оттенков. Усилия, приложенные к уходу за этим прекрасным растением, покажутся мелочью, стоит лишь увидеть фаленопсис во всей красе. Удачи в комнатном цветоводстве!

Text.ru - 100.00%

Похожие статьи