Орхидея фаленопсис. Правила выращивания и ухода  

Если сравнить цветущую орхидею с драгоценным украшением, то это не будет преувеличением. Ее механизмы опыления и размножения доведены природой до совершенства, а симбиоз с грибами позволяет приспосабливаться к самым сложным климатическим условиям. Принято считать, что орхидею трудно «приручить» до такой степени, чтобы она отлично развивалась и буйно цвела в квартирах и домах. Именно поэтому садовод-любитель должен культивировать в себе навыки ювелира, чтобы извлечь из данной культуры максимум красоты.
Орхидеи – цветы статусные. Они достаточно экзотичны, по сравнению с фиалками и даже комнатными пальмами, но найти их и посадить у себя дома не так проблематично, как было ранее. Сложность составляет лишь привычка правильно ухаживать за прекрасными, но хрупкими цветами. Уход за растениями, безусловно, дисциплинирует, развивает эстетическое чувство, умиротворяет и облагораживает.

Вид Фаленопсис считается наиболее распространенным кумиром среди поклонников комнатных растений и, в частности, орхидей. Очаровательные и восхитительные – вот два эпитета, которыми с первого взгляда хочется наградить эти растения. Их главное украшение – соцветия. Они состоят из нескольких цветков, которые могут быть окрашены в разные оттенки, а также «носить» на лепестках узоры и точки в качестве дополнительного антуража.

Какого ухода требует фаленопсис? Особенности выращивания орхидей определяются их видовой принадлежностью. Они относятся к эпифитным растениям, поэтому традиционные методы высадки, пересадки и полива к ним не применяются. Характерные черты орхидей: в естественной для себя среде они не растут в почве, а крепятся к живым или погибшим растениям; не являются паразитами, поскольку не «высасывают соки» из деревьев, а получают необходимые питательные вещества благодаря процессу фотосинтеза, в котором участвуют листья и корни растения; корневая система орхидеи нуждается в солнечном свете; шершавая поверхность мясистых корней приспособлена для поглощения влаги из воздуха во время тропических дождей. Постепенно жидкость поступает в листья и цветы растения.

Отсюда – правила выращивания орхидеи в домашних условиях. Главный принцип этого захватывающего процесса – создать микроклимат, который максимально приближен к привычным для нее природным показателям влажности и освещенности. Растение отлично реагирует на непрямые, но яркие солнечные лучи. В предрассветное и закатное время орхидея выдерживает солнечную нагрузку в полном объеме. Когда же солнце в зените, необходимо создать тень, чтобы растение не получило ожоги. Если это происходит, окраска листьев становится неестественной – красноватой.

Правильное содержание орхидей предполагает сохранение суточных колебаний температуры в пределах 12-20°С в любое время года. Днем желательно поддерживать температуру около 22-24°С, ночью – 16-18°С.

Противопоказано высаживать растение в горшок с обычным грунтом. Почва для орхидеи – это «сборная солянка» из коры деревьев, корня папоротника, кусков керамики, пенопласта. Такую смесь можно составить в домашних условиях. Если же в распоряжении – лишь кора, не стоит огорчаться. Растение прекрасно себя чувствует и в ней. Важно не допускать застоя влаги. Лишняя вода после полива удаляется из емкости через отверстия. Через них же смесь проветривается, что обеспечивает естественный приток воздуха к корням. В таких сбалансированных условиях существенно снижается вероятность гниения корневой системы.

Правила «водных процедур» для фаленопсиса сводятся к умеренному поливу. Не стоит экономить время, и заливать растение водой из-под крана. Жидкость следует отстаивать хотя бы сутки, поскольку, во-первых, в ней слишком много минеральных веществ, делающих ее жесткой. Во-вторых, неизвестно, как орхидея отреагирует на химический состав такой воды. Важно следить, чтобы почвенная смесь полностью просыхала между поливами.

Соблюдение простых правил ухода гарантирует нормальное развитие и почти полугодовое цветение фаленопсиса. Орхидея – обладательница нежнейших цветов различных оттенков. Усилия, приложенные к уходу за этим прекрасным растением, покажутся мелочью, стоит лишь увидеть фаленопсис во всей красе. Удачи в комнатном цветоводстве!

Text.ru - 100.00%

Похожие статьи

Асплениум (Asplenium)

Асплениум, или костенец, — многолетний вечнозеленый папоротник семейства асплениевых (Aspleniaceae). Распространено еще одно название асплениума — птичье гнездо. Это изящное декоративно-лиственное растение станет прекрасным украшением любого офиса или жилого помещения.

Светло-зеленые листья, или вайи, асплениума расположены на коротких черешках темно-зеленого цвета. Листья этого растения крупные, перисто-рассеченные, длина их может достигать 40 см.

Уход

Температура  на протяжении всего года 18-20 градусов С.
Освещение  полутень. Зимой растение следует содержать в тени.
Полив  летом обильный и регулярный, зимой умеренный, однако не следует допускать пересыхания земляного кома.
Влажность воздуха   рекомендуется периодически опрыскивать растение, не допуская попадания воды в розетку листьев.
Пересадка  1 раз в год весной.
Размножение  делением куста, почками, образующимися на листьях, или спорами.

Асплениум живородящий (A. viviparum)

Листья дважды- или четырежды перистые, достигают 40-60 см в длину и 15-20 см в ширину. Сегменты листьев узкие, линейные. ,На верхней стороне листьев образуются выводковые почки.

Асплениум гнездовой (A. nidus)

Представляет собой эпифитный папоротник, образующий воронку крупных листьев. Чаще всего этот вид асплениума выращивается в оранжереях.

Аспидистра (Aspidistra)

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Второе название аспидистры. распространенное в народе — дружная семейка. Растение довольно неприхотливо, хорошо переносит кратковременное пересыхание земляного кома. Аспидистру также называют альпийским ландышем, потому что листья этого растения напоминают листья ландыша. Цветки аспидистры небольшие, расположенные на коротких цветоножках, не имеют высокой декоративной ценности.

Уход

Температура  умеренная летом, зимой не выше 10 градусов С.
Освещение  полутень. Растение не переносит прямых солнечных лучей.
Полив  в теплое время года обильный, зимой редкий.
Влажность воздуха   летом ареку следует ежедневно опрыскивать, зимой опрыскивание не требуется.
Пересадка  молодые растения следует пересаживать ежегодно, более взрослые — по мере необходимости.
Размножение  черенкованием.

Аспидистра высокая (A. elatior)

Ее листья отогнутые, длиной около 50 см, темно-зеленого цвета.

Аспидистра высокая пестрая (A. elatior variegata)

Листья этой разновидности имеют красивые бежевые полоски.

Аспарагус (Asparagus)

Аспарагус или спаржа, — многолетнее ветвящееся растение, принадлежащее к семейству лилейных (Liliaceae).

Растение это неприхотливо и пользуется огромной популярностью у цветоводов.

Ветви аспарагуса листостебельной, нитевидной или плоскостебельной формы. Чешуйчатые листья аспарагуса представляют собой видоизмененные стебли, окрашены они в насыщенный зеленый цвет. Цветки этого растения мелкие, у большинства видов отличаются приятным запахом. После окончания периода цветения на растении появляются небольшие плоды черного или красного цвета, похожие на ягоды.

Уход

Температура  умеренная, в ночное время должна быть не более 10-15 градусов С.
Освещение  прекрасно растет как в полутени, так и при ярком свете. Растению требуется защита от прямых солнечных лучей.
Полив  в период с весны по осень обильный, зимой умеренный.
Влажность воздуха   в жаркую погоду аспарагус необходимо часто опрыскивать.
Пересадка  1 раз в год в начале весны.
Размножение  семенами или делением куста при пересадке.

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)

Один из самых красивых видов. Листья его имеют серцевидную форму, длина их около 4 см. Стебли аспарагуса спаржевидного длинные, свисающие, поэтому этот вид можно использовать как ампельное растение.

Ардизия (Ardisia)

Ардизия — декоративно-лиственное растение семейства мирсиновых (Mirsinaceae), особую привлекательность которому придают ярко-красные ягоды, появляющиеся в начале зимы. Листья ардизии кожистые, глянцевые, ярко-зеленого цвета, с волнистыми краями. Расположены очередно.

В комнатных условиях высота ардизии может достигать 80 см. Цветки этого растения мелкие, собраны в пазушные соцветия-метелки, отличаются приятным запахом. Цветение продолжается с середины лета до начала зимы. После цветения побеги растения следует обрезать.

Уход

Температура  умеренная, летом 20 градусов С, зимой — не выше 10 градусов С.
Освещение  ардизия — светолюбивое растение, однако не переносит прямых солнечных лучей.
Полив  летом регулярный и обильный, зимой — умеренный.
Влажность воздуха   в жаркую погоду ардизию необходимо регулярно опрыскивать. Время от времени рекомендуется ставит горшок с растением в поддон, наполненный влажной галькой или торфом.
Пересадка  по мере необходимости. Пересаживать растение следует в начале весны.
Размножение  верхушечными черенками или семенами.

Ардизия городчатая (A. crenata)

Небольшое красивое деревце с кожистыми листьями овальной формы. Цветки ардизии городчатой мелкие, окрашены в белый или розовый цвет.