Картофельное пюре очень легкое в приготовлении блюдо. Но у каждой хозяйки наверняка случалась в жизни история, когда любимый всеми гарнир получался:
- с комочками;
- слишком жидким;
- с неаппетитным серым оттенком;
- в виде клейкой массы.
Чтобы избежать таких неприятностей, читайте статью до конца.
Маленькие хитрости для идеального гарнира
Основные ингредиенты картофельного пюре это:
- картофельные клубни;
- сливочное масло;
- молоко.
Казалось бы, как можно испортить блюдо из таких простых трех составляющих? Но почему у одних получается идеальное воздушное пюре с нежным сливочным вкусом, а у других нет? Все дело в маленьких секретах, следуя которым приготовленный гарнир будет фаворитом на вашем столе.
Секрет 1-й: крахмал
Используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Чтобы убедится, подойдет ли овощ, разрежьте его на 2 половинки и потрите друг о друга. Они должны слипнуться между собой. Это значит, что крахмала достаточно, и такой картофель превратится в отличное пюре.
Секрет 2-й: возраст
Молодая картошка плохо разваривается, поэтому выбирайте прошлогодние клубни «в возрасте». Они приготовятся в считанные минуты.
Секрет 3-й: сразу на плиту
После очистки картофель не следует долго держать в воде. Крахмал вымывается, и вы не получите желаемый результат. Нужно сразу ставить варить.
Секрет 4-й: размер
Очищенные клубни среднего размера нужно разрезать на 2 одинаковые части, крупные — на 4. Так картофель сварится равномерно.
Секрет 5-й: холодная вода
Ставьте варить картофель в холодной воде. Если вы отправите овощ в кипящую воду, то верхний слой приготовится быстрее, а внутренняя часть может оказаться слегка сырой. Тогда комочки в пюре будут неизбежны.
Секрет 6-й: умеренный огонь
После закипания нужно переключить плиту на умеренный огонь и довести картофель до готовности под закрытой крышкой.
Секрет 7-й: избавьтесь от влаги
Если вы хотите достичь правильной консистенции блюда, то после варки нужно слить всю воду и вернуть кастрюлю с содержимым на плиту. Поставьте на медленный огонь и «подсушите» таким образом картофель 1-2 минуты, пока влага полностью не испарится. Такой прием позволяет легко потолочь картошку без комочков.
Секрет 8-й: толочь вручную
Современная техника на кухне облегчает труд хозяйке. Даже картофельное пюре легко взбить миксером. Но металлические насадки разрушают молекулы крахмала, и блюдо становится липким и невкусным. Лучше отдать предпочтение «бабушкиному» способу и вооружиться простой толкушкой с дырочками.
Не торопитесь, разминайте картофель тщательно, разбивая все комочки. Чтобы придать пышность, используйте ручной венчик. Взбивать нужно в конце приготовления, после добавления сливочного масла и молока.
Секрет 9-й: все ингредиенты должны быть теплыми
Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в размятую горячую картофельную массу. Тщательно перемешайте. Затем постепенно вливайте теплое молоко и продолжайте пюрировать до получения нужной консистенции. Масла лучше не жалеть. На 1 кг картофеля смело добавляйте 200 г, и вы добьетесь восхитительного сливочного вкуса.
Секрет 10-й: не используйте картофельный отвар
Не добавляйте в пюре отвар, который остался после картофеля. В нем много крахмала, и пюре получается, как клейстер.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций и любимое блюдо всегда будет радовать вас идеальным видом и нежным вкусом.
Как разнообразить картофельное пюре, можете узнать здесь.
Как заработать в интернете? Рекомендую

Многие в свободное время любят читать различные страницы в социальных…
3 коммент.
Казалось бы простое блюдо, а столько нюансов и секретов. У одной хозяйки через несколько минут такой картофель становиться твердым, а у второй пышный около суток. Я люблю пюре со сметаной — у него особый вкус.
А я бы выделила главный. Нужна так любить картофельное пюре, как его любит мой муж.
Сколько гостей у нас не было, все удивляются, как так вкусно получается оно у него. И смотрели, и обговаривали, ну многие так же делают, а вкус совсем другой получается в пюре, которое готовит он.
Аж сейчас захотелось пюрешечки! Пошла на завтра заказ ему сделаю.
Это отличный простой рецепт. Я считаю, что это лучше, чем тот метод, который мы обычно используем. Я постараюсь. Надеюсь, мы получим отличные результаты, спасибо.