Картофельное пюре очень легкое в приготовлении блюдо. Но у каждой хозяйки наверняка случалась в жизни история, когда любимый всеми гарнир получался:

  • с комочками;
  • слишком жидким;
  • с неаппетитным серым оттенком;
  • в виде клейкой массы.

Чтобы избежать таких неприятностей, читайте статью до конца.

Маленькие хитрости для идеального гарнира

Основные ингредиенты картофельного пюре это:

  • картофельные клубни;
  • сливочное масло;
  • молоко.

Казалось бы, как можно испортить блюдо из таких простых трех составляющих? Но почему у одних получается идеальное воздушное пюре с нежным сливочным вкусом, а у других нет? Все дело в маленьких секретах, следуя которым приготовленный гарнир будет фаворитом на вашем столе.

Секрет 1-й: крахмал

Используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Чтобы убедится, подойдет ли овощ, разрежьте его на 2 половинки и потрите друг о друга. Они должны слипнуться между собой. Это значит, что крахмала достаточно, и такой картофель превратится в отличное пюре.

Секрет 2-й: возраст

Молодая картошка плохо разваривается, поэтому выбирайте прошлогодние клубни «в возрасте». Они приготовятся в считанные минуты.

Секрет 3-й: сразу на плиту

После очистки картофель не следует долго держать в воде. Крахмал вымывается, и вы не получите желаемый результат. Нужно сразу ставить варить.

Секрет 4-й: размер

Очищенные клубни среднего размера нужно разрезать на 2 одинаковые части, крупные — на 4. Так картофель сварится равномерно.

Секрет 5-й: холодная вода

Ставьте варить картофель в холодной воде. Если вы отправите овощ в кипящую воду, то верхний слой приготовится быстрее, а внутренняя часть может оказаться слегка сырой. Тогда комочки в пюре будут неизбежны.

Секрет 6-й: умеренный огонь

После закипания нужно переключить плиту на умеренный огонь и довести картофель до готовности под закрытой крышкой.

Секрет 7-й: избавьтесь от влаги

Если вы хотите достичь правильной консистенции блюда, то после варки нужно слить всю воду и вернуть кастрюлю с содержимым на плиту. Поставьте на медленный огонь и «подсушите» таким образом картофель 1-2 минуты, пока влага полностью не испарится. Такой прием позволяет легко потолочь картошку без комочков.

Секрет 8-й: толочь вручную

Современная техника на кухне облегчает труд хозяйке. Даже картофельное пюре легко взбить миксером. Но металлические насадки разрушают молекулы крахмала, и блюдо становится липким и невкусным. Лучше отдать предпочтение «бабушкиному» способу и вооружиться простой толкушкой с дырочками.

Не торопитесь, разминайте картофель тщательно, разбивая все комочки. Чтобы придать пышность, используйте ручной венчик. Взбивать нужно в конце приготовления, после добавления сливочного масла и молока.

Секрет 9-й: все ингредиенты должны быть теплыми

Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в размятую горячую картофельную массу. Тщательно перемешайте. Затем постепенно вливайте теплое молоко и продолжайте пюрировать до получения нужной консистенции. Масла лучше не жалеть. На 1 кг картофеля смело добавляйте 200 г, и вы добьетесь восхитительного сливочного вкуса.

Секрет 10-й: не используйте картофельный отвар

Не добавляйте в пюре отвар, который остался после картофеля. В нем много крахмала, и пюре получается, как клейстер.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций и любимое блюдо всегда будет радовать вас идеальным видом и нежным вкусом.

Как разнообразить картофельное пюре, можете узнать здесь.

Text.ru - 100.00%

Яндекс.Маркет

Вам также могут быть интересны:

3 коммент.

  1. Вадим
    Опубликовано 14.03.2021 в 14:01 | Постоянная ссылка

    Казалось бы простое блюдо, а столько нюансов и секретов. У одной хозяйки через несколько минут такой картофель становиться твердым, а у второй пышный около суток. Я люблю пюре со сметаной — у него особый вкус.

  2. Ирина
    Опубликовано 20.03.2021 в 17:40 | Постоянная ссылка

    А я бы выделила главный. Нужна так любить картофельное пюре, как его любит мой муж.
    Сколько гостей у нас не было, все удивляются, как так вкусно получается оно у него. И смотрели, и обговаривали, ну многие так же делают, а вкус совсем другой получается в пюре, которое готовит он.
    Аж сейчас захотелось пюрешечки! Пошла на завтра заказ ему сделаю.

  3. hsam
    Опубликовано 06.04.2021 в 08:10 | Постоянная ссылка

    Это отличный простой рецепт. Я считаю, что это лучше, чем тот метод, который мы обычно используем. Я постараюсь. Надеюсь, мы получим отличные результаты, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif