Появился этот салат в 60-х годах прошлого века. Был такой ресторан из «Парижу» под названием «Эрмитаж».оливье И работал там Люсьен Оливье. Собственно, он и является родоначальником салата «Оливье». В итоге, этот салат стал, как и селедка «под шубой», атрибутом праздника, в частности Нового Года. Мне, конечно, кажется, что это стало традиционным потому, что к праздникам, в советское время, выдавали — шпроты, горошек, мандарины (опять же, неизменный атрибут новогодней елки. Нынешние дети этого даже понять не могут. А у меня елка без мандаринов — не елка) и что-то еще, уже даже не помню что. Конечно, первоначальный вариант рецепта несколько отличается от нынешнего. Даже можно сказать, кардинально отличается. По большому счету, это два разных салата.

Хотя не два, а больше, потому, что рецепт каждая хозяйка может менять по своему усмотрению и вкусу. Рябчики заменились колбасой или отварным мясом, соленые огурцы пришли на смену свежим, раковые шейки вообще исчезли из салата. В общем, ниже я приведу и первоначальный и последующие рецепты.

Для начала (для сравнения) рецепт от Люсьена Оливье

Что необходимо:

  • 3 шт картофеля
  • 1 шт огурцов
  • 1/2 рябчика
  • 3-4 листьев салата латук
  • 1 и 1/2 стол.л. соуса «Провансаль» (смесь растертого сырого желтка,  10 г горчицы, щепотки соли, щепотки сахара, 100 г растительного масла, лимонной кислоты или  1 ст. л. лимонного сока. Смесь растирается до однородной массы. В готовый соус добавляется зелень петрушки и эстрагона)
  • 3 шт раковых шеек
  • 1/4 стакана ланспика (бульон в виде желе, используемый для заливного. сейчас мы часто называем это юшкой. так что можно готовить и из рыбы)
  • 1 чайн.л. каперсов (бутоны цветочные, еще не распустившиеся и плоды каперса колючего. их маринуют или консервируют)
  • 3-5 шт оливок

Как готовить:

Смешать бланкеты (кусочки правильной формы) жаренного филе рябчика,  отварного картофеля (лучше не рассыпчатого), свежего огурца. Добавить каперсы, оливки и залить соусом (соуса должно быть достаточно много), добавивши сою-кабуль (это не соя, а соус. Пассеруете 20 г муки в 10 г сливочного масла, добавляете 20 г тертого хрена, 50 г бульона, 20 г сливок, чуть соли. Должно быть как горчица).  Остудить, переложить на блюдо, разложить по окружности раковые шейки, листья латука и резаный ланспик. Можно заменить корнишонами (мелкие консервированные плоды растений «Огурец посевной», собранные до созревания)

Есть еще вариант: 2 рябчика + телячий язык + 112,5 г паюсной икры, 225 г свежего салата, отварных раков не менее 25 штук, полбанки пикулей (смесь мелких маринованных овощей: лук, чеснок, мелкие огурцы, помидоры, стручки гороха, фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д.), полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, 112,5 г  каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 40 г оливкового масла.

Вот такие вот рецепты. Говорят, что француз Оливье был в ужасе, впервые подавая свой салат, красиво оформленный, и наблюдая, как русские щедро поливали его майонезом, разминали вилкой и только после этого ели. Однако, именно этот «размятый» салат и прославил Оливье.

А вот уже осовремененный рецепт:

  • Картофель
  • мясо
  • вареное яйцо
  • соленые огурцы
  • зеленый горошек
  • зеленый лук  либо репчатый (по вкусу)
  • майонез

Сложно сказать, сколько надо по количеству. Ведь готовится не одна порция а на семью. На 3х человек обычно это 3 картофелины, грамм 300 докторской колбасы, 3-4 яйца, 1-2 соленых огурца, не большая баночка горошка, если луковица, то маленькая, либо 3-4 перышка зеленого, ну а майонеза — чтобы все хорошо пропиталось.   Все это нарезается, желательно не крупно и по возможности одинаковыми кусочками, перемешивается с майонезом и подается охлажденным.

Вариантов «Оливье» много. Основа одна — картошка в «мундире», отварные яйца, зеленый консервированный горошек и майонез. Мясная часть может быть вареной, жареной, копченой. Это может быть и мясо птицы, и морепродукты, и говядина, и свинина, и колбаса, и ветчина, и балык. Более того, даже если вы не добавите мясную часть, это все равно будет «Оливье». В общем, вот такой вот салат на разный вкус и на все случаи жизни Соленые огурцы, реже каперсы применяют для оттенка. Они придают кислинку. А свежие огурцы наряду с луком, петрушкой и укропом добавят свежести. Также можно использовать морковь, вареную или свежую и яблоки.

Похожие статьи

  • Салат из кальмаров с луком и соленым огурцомСовсем не сложный  салат из кальмаров. Превосходно подходит, чтобы разнообразить питание зимой. Для изготовление этого салата применяют самые простые продукты, которые в любой момент под р…
  • 2 простых салата из черемшиСалат из свеженькой весенней черемши поделится с вами витаминами. Для их приготовления, по большому счету, много усилий не потребуется. Готовится быстро, получается вкусно.
  • Салат из кальмаров со свежим огурцомСамый несложный рецепт салата из кальмаров. Получается он весьма ласковым и свежим. Не обращая внимания на собственную неординарную простоту, годится как торжественное блюдо. Салат из каль…
  • Мясные салаты: традиции и особенности приготовленияКулинарные традиции каждого народа включают приготовление разных салатов, которые могут выступать не только в роли закуски, но и главного блюда благодаря своим ингредиентам, полноценно зам…
  • 2 салата с курицей и клюквой

    Клюква есть замечательным природным лекарственным средством. Она повышает иммунитет и защищает от простуды и гриппа. Додавать клюкву в салаты не только полезно, но и весьма вкусно – она до… —

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif