Одуванчик-целитель

Одуванчик лекарственный это долгое травянистое растение. Растет он везде и особенно заметен во время цветения собственными ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, одуванчик это красивая возможность пополнить их.

С лечебной целью применяют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.

Нужные особенности одуванчика

Одуванчик относится к растениям, содержащим печали. Используют его для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Рефлекторное воздействие препаратов одуванчика осуществляется методом раздражения вкусовых слизистой оболочки и рецепторов языка ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а потом к усилению секреции секреции и желудочного сока вторых пищеварительных желез. Он также улучшает неспециализированное состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного владеют также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными особенностями. Помимо этого, в ходе изучения активности одуванчика установлены также антивирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные особенности.

Сок одуванчика относится к разряду самые ценных тонизирующих и усиливающих средств. Он нужен для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с соком листьев и морковным соком репы, оказывает помощь при недугах позвоночника и др. заболеваниях костей, и вдобавок придает крепость зубам, предотвращая тем самым их разрушение и пародонтоз.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных дорог; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Состав растения

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2–2,8% азотистых веществ (среди них и белков), 0,6–0,7% жира, мало клетчатки. листья и Корни одуванчика содержат неприятные гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, Одуванчикбогат витаминами, солями калия, фосфора. В нем имеется печали. Вот эти-то печали и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, не смотря на то, что любители вычисляют это скорее преимуществом.

Как избавиться от печали

Печаль улучшает пищеварение и аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное воздействие. Ну, а вдруг совсем не хочется имеется неприятные одуванчики, существует пару способов избавиться от неприятного вам привкуса.

самый трудоёмкий, но дающий отличных показателей — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены горечи и зелёной окраски. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, коробкой, тёмной пленкой, в конце финишей — безлюдной жестянкой из-под консервов. Через пару дней листья под укрытием побелеют и очень сильно растянутся. Такие отбеленные листики сохраняют упругость и хрупкость, более приятные в салате.

Два вторых метода значительно стремительнее, но в достигнутом результате вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик возможно легко как направляться ошпарить кипятком. Наряду с этим он потемнеет и размякнет, а заодно и утратит часть витаминов. Второй метод разрешает регулировать печаль, оставшуюся в страницах. Для этого их необходимо замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем стремительнее исчезает печаль. В большинстве случаев хватает 20 минут, чтобы взять чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие простой салат.

Листья одуванчика становятся твёрдыми и совсем невкусными после образования бутонов.

Внимание! Одуванчику свойственно неприятное свойство поглощать из выхлопных газов свинец, что делает негодным для питания растения, собранные вдоль дороги с интенсивным автомобильным перемещением.

Как лечиться одуванчиком

Сок одуванчика приобретают из всего растения (в мае — июне) методом его экстракции и измельчения маленьким числом воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения неприятного вкуса. Принимают по ? — 1 стакану каждый день в течение долгого времени (возможно на рисовом либо овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика возможно консервировать спиртом либо водкой.

Корни одуванчика также являются полезным лекарственным сырьем. Их заготавливают ранней весной (апрель — начало мая), либо осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами либо подпахивают плугом на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте направляться проводить с перерывами в 2–3 года. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), узкие боковые корни и моют в холодной воде. Большие корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких суток (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а потом досушивают в сухих, отлично проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и иногда перемешивая. При доброй погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Возможно сушить корни в печах либо сушилках при температуре 40–50°C. Необходимо не забывать, что при через чур раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-неприятный.

соцветия и Бутоны. Бутоны маринуют в уксусе и применяют в таком виде в супах и салатах вместо каперсов. Но, мелкие, еще плотные в бутончики возможно имеется и сырыми. Из них так же как из листьев возможно варить суп, делать гарнир, салаты.

После распускания цветков одуванчик опять возможно и необходимо применять. Сейчас собирают уже соцветия. Примечательно, что по ним возможно выяснить не только погоду (перед дождем одуванчики закрываются), но и время. В ясную погоду корзинки раскрываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В ненастную погоду они не раскрываются вовсе.

Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и заканчивая вином, лепестки одуванчика применяют для других блюд и окраски теста вместо шафрана. Не смотря на то, что для этих целей чаще сушат лепестки бархатцев и ноготков, но, несомненно, одуванчик — сырье самое дешёвое.

При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мёд, либо варенье из одуванчиков. Верно приготовленное варенье, вправду, слабо отличается по вкусу от натурального мёда. Этот «мёд» улучшает обмен веществ. В Чехословакии таковой мёд готовится как напиток, т. е. значительно менее концентрированным. словачки и Чешки весьма верят в лечебные особенности такого напитка. Они утверждают, что одуванчиковый мёд омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит разные болезни. Следующий раз одуванчики возможно применять уже в сентябре, после летней спячки. На этот раз выкапывают корни. Корни одуванчика возможно , как картошку. При нагревании печаль исчезает, корни становятся сладковатыми. В случае если же поджаренные без масла корни мало пережарить, до коричневого цвета, окажется добрый и питательный заменитель кофе.

Рецепты из одуванчика

Франкфуртский зеленый салат
Зелень, 2 вареных яйца, 1 маленькая луковица, простокваша (масло подсолнечное либо второе), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук либо по вкусу еще что-нибудь) порубить либо мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (или каждая вторая).

Салат из одуванчиков. Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика, додают 5 г растительного масла и 10 г сока лимона либо раствора пищевой лимонной кислоты и сходу подают к столу. Листья не нужно вымачивать! Печаль в этом салате — главной суть!

Сок из одуванчиков. Для его изготовление корни и листья пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Используют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай. В большинстве случаев применяют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (цветочные бутоны и розетка листьев). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Аппетитный порошок (из высушенного листьев и корня). Принимают его по 1–2 г за 30 мин. до еды 2–3 раза в день не более 2–3 недель.

Целебное варенье. 400 цветов скоро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, додают 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

«Концентрат солнца». Практически распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении приблизительно 1:2. Ставят в холодильник. Оказавшийся сироп принимают в течение зимы по 1–2 чайных ложки за 30 минут до еды.

Похожие статьи

  • Полезные свойства малины

    Малина не только вкусная ягода, но еще и весьма полезная: листья и плоды малины активно применяются в народной медицине уже не одно столетие. В чем поэтому заключаются нужные особенности м…

  • Лечебные свойства листьев черники

    Черника настоящий кладезь нужных веществ, она также полезное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, мешая старению.В народно…

  • Полезные свойства Алоэ

    Многие комнатные растения владеют нужными особенностями. Особенно ценится алоэ (столетник). Необычные целительные свойства этого растения еще до конца не изучены, но его полезно выращивать…

  • Лекарственные свойства розмарина

    Розмарин всем в далеком прошлом известен как пряность. Его применяют фактически во всех кухнях мира. Но его лекарственные особенности у нас мало известны. Не смотря на то, что розмарин лек…

  • Что такое ягоды Годжи?

    Ягоды годжи считаются одним из самые ценных лекарственных трав во всем мире.Эти ягоды довольно часто рекомендуются больным с самыми заболеваниями и разными проблемами, поскольку растение в…

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif