Как использовать эстрагон?

Эстрагон (Тархун) пряное растение, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С чем и как лучше всего использовать эстрагон? Чем он нужен?

Эстрагон (либо тархун) – травянистое растение семейства астровые, напоминающее полынь. В качестве пряности употребляются юные листья и стебли эстрагона, владеющие сильным пряным запахом имеющие приятный пикантно-освежающий вкус.

Лекарственные особенности эстрагона

Эстрагон (тархун) – популярное лекарственное растение в тибетской и арабской медицине. Сокровище этому растению придает громадное количество эфирного масла, содержащегося в страницах, каротин, кумарин. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, и вдобавок минеральные вещества: калий, магний, фосфор и железо, дубильные вещества, смолы и горечи.

Эстрагон владеет множеством нужных особенностей, его советуют при слабом аппетите, нарушениях работы пищеварительного тракта, спазмах в желудке. Трава тархун восстанавливает работу ЖКТ, нормализует аппетит за счет улучшения синтеза снижения и желудочного сока воспалительных процессов.

В народной медицине эстрагон используют как противоцинготное, общеукрепляющее средство и мочегонное при авитаминозах. Нужен он при болезнях крови и сердечно-сосудистой совокупности. Эстрагон оказывает общеукрепляющее воздействие, успокаивает нервную совокупность. Употребляется в диетическом питании при бессолевых диетах.

Эстрагон в кулинарии

Зеленая часть растения находит широкое использование в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих населений украины это растение применяют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона применяют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном возможно солить грибы. Достаточно пару веточек эстрагона, чтобы взять необычный пикантный вкус заготовок.

Мелко нарезанные свежие листья додают в качестве пряности к птице, яйцам, ярким соусам, любым блюдам из мяса, и вдобавок ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде возможно применять для многих блюд, причем додавать его следует в самом финише варки, чтобы не утратить вкусовых качеств растения.

Эстрагон придает узкий вкус разнообразным соусам (майонез, равигот, бернез, томатный, сметанный, щавелево-эстрагонный, лимонный, татарский) и кисломолочным продуктам, например, несладкому сырам и натуральному йогурту.

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, применяемый для заправки соленой рыбы. Его возможно применять и для того чтобы приготовить зелЁное масло. На эстрагоне часто настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых либо высушенных, положенный в бутылку с водкой на пару недель, придает водке аромат и особый вкус. Экстракт эстрагона используется для безалкогольных напитков и ароматизации вин: газированной воды «Тархун», коктейлей и др.

Свежий и сушеный эстрагон кладут в салаты, закуски и гарниры из яблок, помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля. Также пряность додают в омлеты, холодные супы (к примеру, в окрошку), уху, борщ, мясные и бульоны и куриные супы, холодную запеченную говядину и свинину, вторые тёплые блюда (рыбу и тушёную курицу, пловы с бараниной, манты, овощное рагу, бифштексы, отбивные), блюда из дичи, блюда из субпродуктов (тушеные почки), блюда из гороха и фасоли.

Свежий эстрагон кладут в тёплые блюда за 1-2 60 секунд до готовности, в холодные блюда – в момент подачи на стол. А мясо, дичь и домашнюю птицу шеф-повара советуют натирать зеленью эстрагона перед тепловой обработкой. Сушеные листья эстрагона додают в блюда за 3-5 минут до окончания тушения либо варки.

Эстрагон отлично сочетается с тёмным перцем, имбирем, шафраном, мускатным орехом, календулой, лавандой, мятой, тмином, горчицей, луком, петрушкой, укропом, сельдереем.

Как выбрать и хранить эстрагон

Для получения доброго сухого эстрагона листья необходимо мелко нарезать и сушить раздельно от стеблей (не смотря на то, что в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет большую часть запаха). Сушить листья эстрагона направляться скоро, причем температура окружающей среды не должна быть больше 35?С, в противном случае запах провалится сквозь землю, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон необходимо в закрытой стеклянной либо фарфоровой посуде в сухом чёрном месте.

Похожие статьи

  • Как использовать розмарин в кулинарии?

    Розмарин– вечнозеленый кустарник, что растет везде в Средиземноморье и обширно употребляется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные юные листья этого ра…

  • Как использовать Кока-Колу

    Не верьте тем, кто говорит, что Кока-Кола напиток  вредный. Очень необходимый! Стирка, очистка сантехники, удобрение растений при помощи колы. Секреты применения Кока-Колы дома. Активным к…

  • Полезная пряность гвоздика

    Эта пряность имеется в каждой кухне. Кое-какие хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие применяют весьма редко. Секреты верного применения гвоздики в кулинарии.Гвоздика – это в…

  • Полезные свойства кориандра

    Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…

  • Чем полезна черемша?

    Черемша или дикий лук многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу как правило собирают ранней весной и обширно используют в кулинарии как пряность. У…

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif