гречневая крупаЧеловек не может не думать о еде, поскольку его жизнь зависит от энергии, поступающей в организм с пищей. Однако он существует не ради бесконтрольного поглощения всего, что ему хочется попробовать. Он тщательно подбирает продукты для идеального, с точки зрения диетологии и медицины, рациона. Тело постоянно нуждается в строительном материале, коим являются питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. Правильно организованный прием пищи – не только эстетическое и органолептическое удовольствие, но и лечебное средство.

Значение каш для здорового и диетического питания огромно. Многие знакомятся с ними в раннем детстве, тогда же формируются симпатии и антипатии по отношению к крупяным изделиям. Комочки в манке или твердость перловки – эти и другие индивидуальные качества блюд определяют, будет ли человек употреблять такую кашу в дальнейшем или же откажется от нее навсегда. Королевой круп по праву считается гречка. Тот, кто ее не любит, скорее всего, не умеет ее правильно готовить.

Гречневая каша должна быть рассыпчатой и равномерно промасленной. Каждое зернышко раскрывается при варке при соотношении жидкости и крупы 1:1. Если нарушить пропорцию и налить слишком много воды, в результате получается бесформенная масса, не имеющая ничего общего с роскошным гарниром для всей семьи. Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, первое время помешивают, а потом накрывают крышкой и оставляют на слабом огне до готовности.

Гречка не любит, чтобы ее «беспокоили» во время варки. Тогда она равномерно разварится и с удовольствием «примет» 3-4 кусочка сливочного масла. Его следует положить на кашу и подождать, пока оно растает на горячих крупинках уже после того, как приготовление закончено. Гречка составляет идеальный тандем с печенью, соусами – томатным или грибным сметанным. Каша прекрасно сочетается с салатом из молодой капусты, зелени и хрустящих огурчиков, а также с тушеным или жареным мясом. Ею можно нафаршировать утку: такой способ приготовления позволит крупе хорошо пропитаться утиным жиром и приобрести невероятно ароматные нотки.

По значению для рациона вкусу гречки не уступает ее химический состав. В нем – основа пользы этой крупы для человека. В кулинарии широко применяются не только зерна, но и мука: ее необходимо смешивать с пшеничной для получения полноценной выпечки. Гречневая крупа и изделия из нее – это комбинация:

  • белков;
  • клетчатки;
  • витаминов С, Е, Р, группы В;
  • микроэлементов (цинк и железо, медь и магний, кальций, фосфор и йод);
  • фолиевой кислоты.

Гречневая каша считается классическим диетическим продуктом. Если отказаться от любых заправок и масла, она может стать элементом диеты для похудения или основным продуктом в «разгрузочный день». Гречка заслужила и подтверждает свою репутацию, благодаря тому позитивному воздействию на организм, которое она оказывает:

  • восполняет дефицит растительного белка;
  • укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
  • благодаря отсутствию глютена, подходит для рациона людей, скептически относящихся к содержанию клейковины в пище;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние и проходимость кровеносных сосудов;
  • облегчает состояние при язвенной болезни и гастрите, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (профилактика запоров, стимуляция функции желчного пузыря);
  • у диабетиков регулирует содержание сахара в крови в сторону снижения показателя;
    усиливает лактацию при грудном вскармливании;
  • способствует похудению (двухнедельный рацион с включением гречневой каши, снижением количества жиров и соли дает видимые результаты: лишние килограммы уходят).

Ценность пищевого рациона состоит не столько в большем или меньшем количестве калорий, сколько в его сбалансированности и разнообразии. Ежедневный рацион с включением блюд из гречневой крупы с ее гармоничным вкусом и приятным запахом порадует и гурманов, и оптимизаторов затрат на питание.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://ingvar777.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif