Как правильно питаться, чтобы избежать гиповитаминоза?

Как правильно питаться, чтобы избежать гиповитаминоза?

Чтобы не заполучить гиповитаминоз, надо раз и навсегда запомнить, в каких продуктах есть важные для нас витамины и микроэлементы. Основным помощником станет сбалансированный по всем правилам рацион. Различного рода диеты, особенно строгие, чаще всего приносят пользы меньше, чем вреда. Так что от диет лучше отказаться, если только они не предписаны по состоянию здоровья. Итак, давайте пройдемся по основным витаминам, необходимых нашему организму.

Витамин A
Служит подспорьем метаболизму (обмену веществ), отвечает за рост новых клеток, обеспечивает упругость и в то же время мягкость кожи, придает волосам блеск и сияние, приходит на помощь в борьбе с различными хворями, тормозит процесс увядания.
Содержание — морковь, брокколи, перец сладкий, тыква, зеленый лук, бобовые, зелень петрушки, масло растительное, печень, мясо, яйца.

Витамин B1
Для то, чтобы каждая клетка организма, а также кишечник и желудок работали так, как положено, этот витамин необходим в первую очередь.

Содержание — грецкие орехи, хлеб, молоко, арахис, сердце, яичный желток, горох, крупы, отруби.

Витамин B2

В этом витамине нуждаются все железы внутренней секреции и нервная система. Нехватка B2 обеспечит плохо зарастающие ранки на слизистых оболочках и коже. К тому же этот витамин способствует продолжительности жизни. И сами понимаете, что недостаточное количество витамина уменьшает ее.

Содержание — овощи, картофель, молоко, творог (предпочтительно мягкий), гречка, шпинат, мука, какао, цветная капуста.

Витамин B6

Периферическая и центральная нервная система отвратительно работают, если витамина B6 не хватает. Также принимает активное участие в производстве нейромедиаторов — передатчики сигналов между разными клетками и нейронами, а заодно почти в большинстве процессов человеческого организма.

Содержание — рис, бобовые, авокадо, рыба, устрицы, печень трески, крупы — пшеничная и гречневая.

Витамин B7 (он же витамин H — биотин)

Главная функция биотина — поддержание в крови оптимального уровня сахара.

Содержание — печень говяжья, орехи, не полированный рис, почки.

Витамин B9

Наши нервная система и мозг не могут правильно функционировать без этого витамина. Нам он известен, как фолиевая кислота.  Эта кислота занимается поставкой углерода для производства красных кровяных телец. А также участвует в создании нуклеиновых кислот, передающих наследственную информацию, и гормонов, отвечающих за наше настроение и спектр положительных эмоций. Кроме всего прочего активно участвует в росте, ремонте и замене клеток всего организма.

Содержание — зеленые овощи, печень, дрожжи, фрукты, ячмень, крупы — овсяная и гречневая, бобовые, бананы, грибы.

Витамин B12

В тандеме с фолиевой кислотой производит красные кровяные тельца. Является важным винтиком в работе женского организма.

Содержание — жирная рыба, почки, мясо, печень.

Витамин C

Усиливает и поддерживает иммунитет, ведет борьбу со стрессами, облегчает усваивание кальция и железа, извлекает токсины и выводит их из организма, вносит свою лепту в кроветворение, обладает антифлогистическим (противовоспалительным) действием.
Содержание — овощи листовые зеленые, капуста — цветная, брокколи, белокочанная, смородина черная, перец болгарский.

Витамин PP

Поддерживает содержание и уровень холестерина в норме. Участвует в создании гормонов щитовидной железы, половой системы, надпочечников.
Содержание — картофель, арахис, сыр, томаты, пророщенная пшеница, петрушка, свинина, печень говяжья.

Витамин K

Предупреждает остеопороз, принимает участие в  регулировке окислительно-восстановительных процессов и восстановлении костей.

Содержание — зеленые томаты, плоды шиповника, шпинат, соя, брокколи, чай зеленый, яйца, ламинария.

Витамин E

Ведет успешную борьбу со свободными радикалами, тем самым охраняя жирные кислоты на стенках клеток от разрушения. Регулирует приток кислорода к мышцам и их нервам. Следит за кровообращением, предотвращает образование тромбов. Также является защитником зобной железы, гипоталамуса и коры надпочечников. При недостатке витамина в половой сфере как мужчин, так и женщин могут начаться серьезные проблемы.

Содержание — масло кукурузы и подсолнечника, бобовые, злаковые, миндаль, ягоды шиповника, молоко, печень, арахис.

Витамин D (D2 и D3)

На этом витамине лежит важная задача — помощь в усваивании кальция и применении его солей при образовании и развитии костей и зубов, повышении иммунитета, борьбе с раковыми клетками.

Содержание — сыр, творог, масло — сливочное и растительное, морепродукты, люцерна, хвощ, крапива.