Чем полезна черемша?

Чем полезна черемша?

Черемша или дикий лук многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу как правило собирают ранней весной и обширно используют в кулинарии как пряность. У нее много нужных изюминок.

Черемшу именуют по разному: чензели, левурда, дикий лук, дикий чеснок. Известно наименование медвежий лук. Черемша один из самых ранних источников витаминов в лесу, считается, что проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и не так долго осталось ждать восстанавливает личные силы.

До цветения эта трава похожа на ландыш, соцветия – округлые зонтики, больше похожие на лук. Все части растения имеют сильный чесночный запах. Растет черемша в основном в диком виде в  Европе, Малой Азии, России, предпочитая мокрые места по берегам рек, вблизи ручьев, болот, на заливных лугах и в лесах.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья как правило собирают до цветения, весной. На вкус они напоминают зелень лука и чеснока. Собранную зелень вероятно использовать в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и вдобавок как начинку для пирогов. Читать далее